新闻中心

专家赞温家宝演讲真诚深刻 富含“中国色彩”

2010-12-17 06:13:53  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   

  国际在线报道(记者丁宁):中国总理温家宝16日在印度知名外交与国际问题智库——世界事务委员会就中印关系发表演讲。相关专家表示,温总理的演讲很有中国色彩,用平实的语言反映了深刻的思想。这次访问有助于中印双方减少疑虑,为两国关系确定了新的发展目标,将推动两国合作再上新台阶。

  温家宝的演讲是从他讲述抵达印度后参观泰戈尔国际学校开始的。这位中国领导人告诉在座的印度各界精英人士,与印度孩子一起朗诵“中印友好”四个汉字的情景一直萦绕在他的脑海。这位中国总理赞扬印度近年取得的突出成就,回述中印友好交往历史的同时,指出两国在历史、文化、经济、社会等方面具有良好的发展基础,更强调双方应立足当前和未来推进战略务实合作。现场的印度观众以数次热烈的掌声表达了对中国总理这篇演讲的肯定和欢迎。

  中国现代国际关系研究院研究员马加力在接受本网记者专访时表示,温总理的演讲带有中国人的哲学色彩,真诚而深刻:“带有中国人哲学色彩、思辨色彩的这种演讲很真诚,很实在,而且很深刻。中印要着眼未来,从娃娃抓起,我觉得讲得非常好,而且非常容易深入人心。另外讲中印未来发展具有很好的基础,现在我们要向前看,用平实的语言反映真诚的愿望和很深刻的思想。”

  演讲中,温家宝没有回避两国关系中的敏感问题和争议话题,而是直陈中国对边界、跨境水资源利用等问题的立场和态度。对此,中国南亚问题专家孙士海表示,这样的沟通对双方非常重要:“进一步明确了中国对印度希望在联合国安理会发挥更重要作用的支持,向印度非常正式、非常郑重地宣布我们还是用和平协商的方式解决边界问题,河流(问题),我们继续要向印度提供水文资料,而且我们要兼顾上下游的利益。两国领导人之间这样的一种沟通,对推动关系稳定向前发展起到非常重要的作用。”

  温家宝访印受到世界广泛关注,也被中印寄予很高的期待。专家们认为,此访减少了双方的疑虑,确定了新的发展目标,标志着两国关系发展再上新台阶。马加力教授说:“访问加深了双方的理解,减少了双方的疑虑,确定了新的目标。比如,建立领导人定期互访机制,确立了经济发展的目标,这个目标实际还是有些保守,要不了二、三年就会超过1000亿。人文方面,加深青年之间的理解,代表着双边关系的未来。通过多层次多领域的合作机制有利于减少双方的疑虑,有助于加强互信,也有助于进一步发展关系。”

  2000年的交往历史,建交一甲子的风雨同行,站在新起点的中印关系有着广阔的发展与合作空间。而落实好业已达成的共识,坚定加强互信和理解还需要双方在未来为之作出不懈的努力。

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像