新闻中心

温家宝在印度世界事务委员会的演讲(全文)

2010-12-17 06:48:46  来源:新华网  编辑:殷亮   

  12月16日,国务院总理温家宝在新德里印度世界事务委员会发表演讲。 新华社记者刘卫兵摄

  新华网新德里12月16日电 国务院总理温家宝16日在印度世界事务委员会发表题为《共铸东方文明新辉煌》的重要演讲。演讲全文如下:

  共铸东方文明新辉煌——在印度世界事务委员会的演讲中华人民共和国国务院总理 温家宝(2010年12月16日,新德里)

  尊敬的克里希纳外长,

  女士们,先生们:

  感谢世界事务委员会的热情接待和周到安排,使我有机会同大家见面。今天在座的有印度社会各界的精英,还有亿万印度民众在收看电视直播。此时此刻,在中国也有数亿观众在收看。站在这个讲台上,我深感荣幸和责任重大。首先,请允许我代表中国人民,向勤劳、智慧、伟大的印度人民致以亲切的问候!

  中国和印度,是世界东方的两大文明古国,是山水相依的友好邻邦,两国人口的总和超过25亿。当我们两大民族进行心与心交流的时刻,我相信,全世界也会关注和倾听。我们有理由为此感到自豪!

  2005年,我曾访问贵国,当时印度的快速发展给我留下了深刻的印象。5年来,印度经济增长势头强劲,科学技术突飞猛进,特别是在应对这场罕见的国际金融危机中表现出众。印度的崛起,牢牢吸引了全世界的目光,也给包括中国在内的广大发展中国家增添了信心和力量。在这里,我向你们表示诚挚的祝贺!


1 2 3 4 5

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像