新闻中心

温家宝在印度世界事务委员会发表演讲

2010-12-17 06:49:24  来源:新华网  编辑:殷亮   

  12月16日,国务院总理温家宝在新德里印度世界事务委员会发表演讲。 新华社记者刘卫兵摄

  新华网新德里12月16日电(记者 赵承 谭晶晶)国务院总理温家宝当地时间16日在印度世界事务委员会发表了题为《共铸东方文明新辉煌》的重要演讲。

  温家宝说,中国和印度是世界东方的两大文明古国,是山水相依的友好邻邦,人口总和超过25亿。当两大民族进行心与心交流的时刻,全世界也会关注和倾听。数千年来,众多纽带把中印紧密联系在一起。中印两国交往历史之久远、影响之深刻,在世界文明史上实属罕见。中印作为两个相邻的大国,历史、文化背景和社会制度不同,相互之间出现一些矛盾和分歧在所难免。任何力量都不可能动摇我们发展睦邻友好关系的坚定信念。

  温家宝指出,当今世界正在经历大发展、大调整、大变革,和平、发展、合作仍然是时代的主题。发展中国家整体实力正在快速上升,世界多极化深入发展,但世界仍然存在一些不安宁、不稳定、不确定因素。这给包括中国和印度在内的广大发展中国家带来重大机遇,也使我们面临新的严峻挑战。我们应当审时度势,不失时机地扩大和深化利益汇合点,积极推进战略合作和务实合作。只有这样,才能抓住机遇、加快发展,共同应对挑战,共享发展成果,共创美好未来。中印两国有责任、也有能力担负起这一历史使命。

  温家宝表示,中华文明和印度文明曾经交相辉映,深刻影响了人类文明的进程。在全球化深入发展的今天,中印两个饱经磨难、自强不息的伟大民族,一定能够焕发勃勃生机,肩负起历史的重托,携手铸就东方文明新的辉煌!

  印度外长克里希纳、世界事务委员会主席德瓦莱等印各界知名人士500多人出席。世界事务委员会是印度知名外交与国际问题研究智库。

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像