新闻中心

温家宝会见印度副总统、联邦院议长安萨里

2010-12-17 06:52:26  来源:新华网  编辑:殷亮   

  12月16日,国务院总理温家宝在新德里会见印度副总统兼联邦院议长安萨里。 新华社记者 李涛 摄

  新华网新德里12月16日电(记者田帆 吴强)国务院总理温家宝16日在新德里会见印度副总统、联邦院议长安萨里。

  温家宝转达了吴邦国委员长和习近平副主席对安萨里的亲切问候。温家宝表示,我在中印建交60周年之际访问印度,一个重要目的就是推动两国在政治、经济、人文等各领域加强交流。我很高兴双方就此达成了重要共识,将明年确定为“中印交流年”,开展一系列交流活动,包括实现两国500名青年互访。

  温家宝指出,交流的基础是坦诚相待。中印在许多重大问题上有共同利益和共识,友好合作是主流。尽管双方还在一些问题上存在分歧和矛盾,但也不要回避分歧和矛盾,只要我们迎难而上,坚持不懈地努力,就能够取得进展。中印是伙伴,不是对手,我希望这能够真正成为双方坚定的信念。

  安萨里请温家宝转达对吴邦国委员长和习近平副主席的亲切问候。他表示,世界正在变化,印中都在发展。双方必须加强相互交流与合作。印度各党在发展同中国友好关系上是有共识的。印中是邻国、是朋友,必须友好相处。印度联邦院希望同中国全国人大加强交往,为促进两国关系做出贡献。

  同日,温家宝还会见了印度外长克里希纳。

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像