新闻中心

温家宝出席庆祝中印建交60周年活动暨"中国节"闭幕式

2010-12-17 06:53:15  来源:新华网  编辑:殷亮   

  12月16日,中国国务院总理温家宝在新德里与印度总理辛格共同出席庆祝中印建交60周年纪念活动并致辞。这是温家宝致辞。新华社记者刘卫兵摄

  新华网新德里12月16日电(记者赵承 毛晓晓)国务院总理温家宝16日与印度总理辛格在新德里共同出席中印建交60周年暨“中国节”闭幕式活动。

  温家宝在致辞中代表中国政府和人民,向印度人民致以亲切问候和美好祝愿,向长期致力于中印友好的各界人士致以崇高敬意。温家宝说,60年来,中国和印度两个古老的东方大国,历风雨而前行,重新焕发了蓬勃生机。坚持双方共同倡导的和平共处五项原则,坚持以邻为伴、平等相待、互利共赢,这是我们从半个多世纪来中印关系发展历程中得出的宝贵经验。今后,不管国际风云如何变幻,不管前进道路上遇到什么困难,中印两国一定要世世代代友好下去。

  温家宝强调,中印都处于发展的关键时期,面对复杂多变的国际形势,面对百年罕见的国际金融危机的影响,中印要增进政治互信和战略互信,扩大经贸和科技等领域的务实合作,加强在地区和国际事务中的协调配合,致力于提升广大发展中国家的地位和影响力,为建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界做出更大贡献,携手谱写中印合作辉煌灿烂的新篇章。

  温家宝向为成功举办“中国节”付出辛劳的两国各界人士表示感谢,祝愿印度人民在新的一年里吉祥如意、幸福安康。

  辛格在致辞中表示,中国是印度最大的邻邦,发展对华关系是印度一贯的外交政策目标。中印合作是亚洲世纪的基石,也具有全球和战略意义。中印是朋友,不是竞争对手,世界上有足够的空间供两国同时发展。双方要携手共进,加强交流,扩大合作,推动中印战略合作伙伴关系取得新进展。

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像