新闻中心

温家宝说彻底解决中印边界问题需要耐心和时间

2010-12-17 09:47:47  来源:国际在线专稿  编辑:张娜   

  国际在线消息:到印度访问的中国总理温家宝16日表示,中印边界问题是历史遗留下来的,彻底解决这一问题不是件容易的事,需要足够的耐心和较长的时间。

  温家宝当天在印度知名的外交和国际问题研究智库“世界事务委员会”发表演讲时说,只有真诚互信,锲而不舍,才能最终找出公平合理、为双方所接受的解决方案。

  温家宝还说,中方重视印方在跨境河流上的关切,愿意进一步完善双方联合工作机制。中方理解并支持印度在联合国包括安理会中发挥更大作用的愿望。

  当天,温家宝还同印度总理辛格举行会谈,双方同意建立两国国家元首、政府首脑定期互访机制,开通总理热线,就重大问题及时交换意见;并决定建立两国战略经济对话机制和首席执行官论坛,共同确定了2015年双边贸易额达到1000亿美元的目标;同时宣布2011年为“中印交流年”,将分别邀请对方国家500名青年访问,深化青年、传媒、教育等领域的交流与合作。

  同一天,温家宝还分别会见了印度总统帕蒂尔、副总统安萨里和印度执政党国大党主席索尼娅·甘地等印方领导人,就两国关系发展等交换了意见。

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像