新闻中心

中印间要减少“信任赤字” 两国应携手合作互利共赢

2010-12-17 08:34:12  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  印度环境部长拉梅什首创了“中印度”(Chindia)这个概念。他曾坦言,中印两国携手合作的话,必将创造一个新世界,但前提是双方要减少“信任赤字”。

联合军演是增进中印互信的有效渠道

  本报驻印度记者/胡唯敏

  本报记者/杨光

  双边经贸关系日趋紧密,但印度对华心态仍在“友邦”与“威胁”间摇摆

  近在咫尺,却又遥远而陌生。作为两个分别雄踞于喜马拉雅山南北两侧的巨人,中国和印度就像是一对矛盾的邻居。基于双方相似的国家定位以及历史悠久的文化交融,两国在气候外交、全球贸易谈判等领域实现了共赢。但在西藏问题、领土争端以及地缘政治竞争等核心问题上,一些敏感因素阻碍了两国的政治互信。

  当中印关系步入“耳顺之年”时,中国总理温家宝12月15日率领一个四百多人的代表团抵达印度,开始了为期3天的友好访问。尽管最近西方大国的领导人接踵前往印度首都新德里,并发表了一些高调的表态,但温总理的此次印度之行显然在印度媒体掀起了更高的热度。印度各界热烈期盼此访能消除两国间的“信任赤字”,推动两国关系在相互包容和理解中进一步成熟。

  中国总理的“友善之旅”

  今年正值中印建交60周年,温家宝总理对印度的友好访问是他任内第二次访问印度。印度国内欢迎气氛热烈,主流媒体给予了极高的关注度。

  “贸易之旅”是印度媒体在介绍此次访问时用到最多的一个词汇。据报道,随同温家宝访问的有400多名中国商界人士,代表团规模超过了英国首相卡梅伦、美国总统奥巴马及法国总统萨科齐前段时间先后访印的阵容。同时也创下了中国史上访问印度代表团规模的纪录。双方预计将签署45项总价值超过200亿美元的协议,涉及电力和医药等领域。中国还希望与印度开始自由贸易方面的讨论。

  《印度时报》称,中国现在是印度最大的贸易伙伴,双边贸易额达到600亿美元。但是,两国贸易关系仍然存在一些障碍,最主要的:一是印度对中国的贸易赤字,二是中国公司进入印度所面临的商业和安全壁垒。预计,中国总理访印期间,将与印度总理就上述问题进行讨论。该报还说,随同温总理访印的代表团成员中,有不少是大企业的高管,他们除了带来大批订单外,还有可能同印方商讨建立印中CEO论坛,以加强两国工商界人士的交流。

  除了经贸这一亮点外,印度媒体对于此访的政治意义也极为关注,认为这是一次增信释疑的“友善之旅”。

  《印度快报》称,中国总理对新德里进行的访问将是外交、文化与贸易交流的结合,此访旨在修复目前紧张的两国关系,使其重回正轨。印度综合门户信息网站Rediff则报道说,在过去6年中,温家宝总理和辛格总理有过10多次的会面,今年10月份,他们在河内出席东亚领导人系列会议时还见过面。“两人关系融洽,这对双方减少摩擦非常有益。”

  《印度斯坦时报》报道说,温总理访印或将宣布两国总理热线的开通。印度外长克里希纳今年4月访华时,与中国外长共同签署了相关协议。“这是双方建立互信的重要举措”。

  印度最大的英文报纸《印度时报》在介绍温总理此行时,一改昔日的对华强硬语气,称温总理此次访问旨在“以情动人”。该报报道说,温总理访问第一天将走进泰戈尔国际学校,同那里的学生聊中国文化、太极和书法,以增进印度人对中国的了解和信任。

  中印摩擦的背后

  近年来,经贸热络成为中印关系发展中的一个显著特点。目前,中国是印度第一大进口来源地和第三大出口市场,印度是中国的第九大贸易伙伴。两国在电力、通讯等基础设施领域的合作顺利开展,同时,印度还是中国最大的海外工程承包市场之一。中国的产品、技术和劳务已成为印度经济中不可或缺的元素。

  与经济上的热度相比,中印两国的政治关系却显得极为脆弱,经常由于一些无关全局的个别问题,导致两国关系突然“打摆子”。例如在过去一年中出现的克什米尔独立签证、达赖喇嘛的政治性活动、印度领导人视察有争议地区问题等,都给两国关系的顺利发展平添了一些噪音。

  中印摩擦频起的背后,也有西方国家挑拨离间的把戏。多年来,西方舆论拼命炒作中印边界问题,将其认定为两国矛盾冲突的爆发点。但实际上,自从1993年中印两国签署了《关于在中印边境实际控制线地区保持和平与安宁的协定》以后,两国边界地区一直处于安静祥和的状态。1996年11月中国国家主席江泽民访印期间,两国政府又签署了《关于在中印边境实控线地区军事领域建立信任措施的协定》,为边界问题的最终解决创造了良好气氛。

  除此之外,向印度故意宣传“中国威胁论”,是西方善用的离间之术。比如“中印将打响印度洋制海权争夺战”、“印度军队装备差无力对抗解放军”等由西方社会人为编造的刺激性话题,往往造成中印间的战略误判。

  “信任赤字”从何而来

  印度环境部长拉梅什首创了“中印度”(Chindia)这个概念。他曾坦言,中印两国携手合作的话,必将创造一个新世界,但前提是双方要减少“信任赤字”。近些年,中印两国政府都认识到了改善政治关系、消除互信缺失的重要性,并为此做出了积极的努力,包括高层加强互访和接触,举行联合军事演习等等。但是,两国的互信建设仍然面临着一些障碍,其中一个表现为,印度的对华心态仍然在“友邦”与“威胁”之间摇摆。

  随着中国的崛起,在印度朝野各界的对华认知中,防范和疑惧的成分有所加重。这首先表现在,对中国的一些正常举动进行错误的解读,从而显露出对中国的不信任。例如,中国多次声明,愿意在平等互利的基础上发展与所有南亚国家的全方位合作。但印度一些人出于对中国的猜忌心理,在许多涉及双边合作的问题上设置障碍,同时对中国与斯里兰卡、孟加拉国、尼泊尔、缅甸等其他南亚国家之间的正常经济合作疑神疑鬼,把它们当作是中国对印度的“包围之举”,从而做出一些疲于奔命的“反制”措施。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像