新闻中心

美资深外交官病逝 可能对美阿富汗战略造成影响

2010-12-17 10:51:20  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

理查德·霍尔布鲁克

  本报记者/杨渊

  美国国务院12月13日晚对外宣布,3天前在工作时突然发病的现任美国阿富汗和巴基斯坦特使理查德·霍尔布鲁克逝世。

  本月10日,现年69岁的霍尔布鲁克在与美国国务卿希拉里开会时突然发病,随后被紧急送往华盛顿大学医院接受了历时21个小时的主动脉破裂修复手术。但术后他的身体状况极不乐观,11日医院发出病危通知。

  美国国务院在公告中称,华盛顿时间13日傍晚,霍尔布鲁克在家人的陪伴中病逝,直到去世前的最后一刻,霍尔布鲁克都一直关注着阿富汗地区面临的挑战。

  美国总统奥巴马在声明中称:“我和米歇尔对霍尔布鲁克的去世深感悲痛。他是美国外交政策方面的杰出人物,他所作出的努力令美国变得更加强大、更加安全,并赢得了更多尊重。”

  美国国务卿希拉里·克林顿随后发表声明,称赞霍尔布鲁克是一位真正的政治家和国家利益的勇敢捍卫者,他的去世让美国失去了一名最具奉献精神的公仆。

  1941年,理查德·霍尔布鲁克出生在美国纽约一个德国犹太后裔家庭。他毕业于著名的布朗大学,妻子凯蒂·玛尔顿是一名作家。

  1962年霍尔布鲁克成为美国驻越南的外交官,他的外交生涯由此开始。此后从肯尼迪政府到奥巴马政府,他一直为历任美国总统的外交政策事务服务。作为一名资深外交家,霍尔布鲁克是美国历史上唯一一位曾担任亚洲和欧洲事务的国务卿助理,他还担任过美国驻德国大使、美国常驻联合国代表等职。丰富的外交经验使分析人士一度认为,霍尔布鲁克有望担任美国国务卿。

  上世纪90年代,霍尔布鲁克在担任欧洲和加拿大事务国务卿助理时,因帮助达成1995年的波斯尼亚停战协议而备受称赞。这成为他外交生涯中重要的一笔。霍尔布鲁克能言善辩,有出色的斡旋能力,能把开战中的两国领导人带回到谈判桌上。他的这套本领使他在国际外交领域获得了“推土机”的绰号。

  2009年1月末,刚刚就任美国总统的奥巴马提名霍尔布鲁克出任美国阿富汗和巴基斯坦特使。奥巴马称赞他是美国外交史上的“杰出人物”,是奥巴马政府阿富汗和巴基斯坦团队中的重要成员,也是一名“赢得美国人民爱戴的不知疲倦的公仆”。

  霍尔布鲁克病逝之际,正值奥巴马政府准备公布一份有关阿富汗和巴基斯坦战略的最新评估报告。有评论指出,霍尔布鲁克的突然离世可能会令评估报告的效果打上折扣,进而可能对美国的阿富汗战略造成一定影响。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像