新闻中心

连胜文凶案寻枪谋破局 枪击案疑涉黑道仇杀

2010-12-17 14:19:24  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

12月10日,枪击案后连胜文首度露面,伤口处贴着医用胶带

  据悉,该枪是德国制造,最初由岛内黑帮大佬在美国黑市买得

  本报记者/吴灿

  距离11月26日发生的连胜文枪击案已经有20多天,但目前案件调查仍没有多大进展,引发台湾社会焦虑。据悉,台湾警方目前正在追查凶手枪支来源,希望以枪追人,找出背后主谋。曾经调查过陈水扁枪击案的美国知名华裔刑事鉴定专家李昌钰12月14日赴台,答应协助台“刑事局”侦办此案。

  无从查找幕后真凶

  经过手术和十几天的治疗后,12月10日,遭枪击的国民党荣誉主席连战的长子连胜文首度公开露面。由于被子弹打穿脸部,连胜文右脸太阳穴附近、左脸口罩下方伤口处都贴了医用胶带。从鬼门关走了一遭的他,向媒体说的第一句话是:“能够活着看到大家,很高兴。”负责手术和治疗的台大医师指出,连胜文复原状况良好,可在家调养、换药。

  由于案件调查迟迟没有进展,加上绿营抨击枪击案是“高人指点”、“自导自演”,连胜文及其家人十分愤怒。绰号“马面”的嫌疑犯林正伟坚称自己视力不好才会“误击”连胜文,没有任何政治目的,“一人做事一人当”,希望检方不要浪费时间、速速结案。但连胜文认为,这是无稽之谈,因为对方向他开枪前曾大喊他的名字并骂脏话。连家通过国民党“立委”转述说,希望由级别更高的台“刑事警察局”从台北市永和警察分局接手此案,找出幕后真凶。

  作案枪支价值数十万

  仍在侦办此案的台北市永和警察分局倍感压力,对于外界指责办案不力,基层警员连连喊冤。有警察表示,为了理清案情,他们把现场监视录像的画面反反复复看过无数遍,“眼睛都快瞎掉”。但由于案件疑点重重,实在很难理出一个头绪。假设此案只是单纯仇杀,没有政治背景,那么枪手抱着玉石俱焚的态度跳上台抱住对方开枪,怎么可能连对象都搞错?何况枪手声称的射杀目标陈鸿源和连胜文身高差了20厘米,且陈鸿源身披竞选专用的红彩带。但假设此案有政治背景,如蓝营自导自演,那么枪手不会射击连胜文的脑袋,因为这样风险太大;如果是绿营指示,那也说不通,因为枪击案效果势必增加国民党的选票。

  鉴于此,警方决定以枪追人。此案不同于陈水扁“3·19”枪击案的是,嫌疑犯被抓获,且作案枪支也找到,警方可以通过枪支来源查找事件的来龙去脉。

  据台湾媒体报道,作案枪支是1995年德国生产的型号Sig Sauer P220制式90手枪。消息人士透露,台湾第一手拥有该枪的人是一名上了年纪的黑道大佬,目前移居海外。他表示约在10年前从美国黑市买进这把枪,后来转手卖人。据悉台湾检方正积极与这名黑道人士沟通,希望他赴台说明枪支的流向。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像