新闻中心

俄骚乱幕后黑手浮出水面 很可能是“光头党”所为

2010-12-21 13:14:57  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  目前圣彼得堡警方已逮捕了非法政党“另一个俄罗斯”党的成员切普卡索夫,并称将以聚众滋事、组织非法集会和对抗警务部门3项罪名追究其民事责任。

莫斯科和圣彼得堡市中心近期先后发生球迷大规模骚乱事件。图为警方和骚乱人群发生激烈冲突   

  幕后黑手很可能就是信奉种族主义与纳粹主义的“光头党”

  本报记者/王德禄/徐方清

  从一小群球迷之间的口角演变为上万人卷入的大骚乱,过去的十来天时间里,俄罗斯国内安全局势经受了一次不小的考验。

  虽然目前来看,俄罗斯警方重拳频出,控制住了局势,但这场风波再次暴露出俄罗斯安全局势的脆弱性。更让多数俄罗斯民众担忧的是,一部分年轻人在骚乱过程中表现出明显的纳粹主义倾向,他们在骚乱中高呼种族主义口号,并且行纳粹举手礼。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫和总理普京最近屡屡表态,称要加大打击俄罗斯极端势力的力度。但分析人士指出,俄罗斯极端势力是一个历史存在,有着复杂的经济和社会背景,要想遏制并消除,光靠打击远远不够。

  俄罗斯的“噩梦”

  俄罗斯最近经历的多场骚乱是一场球迷冲突引发的血案。

  12月5日晚上,莫斯科斯巴达克足球队的球迷同一批来自高加索的球迷先是发生了口角,随后相互之间大打出手,一个名叫斯维里多夫的28岁的莫斯科人在群殴中受伤并不治身亡。造成斯维里多夫死亡的犯罪嫌疑人是26岁的切尔科索夫,来自位于北高加索东部的达吉斯坦共和国。事件发生后,莫斯科警方逮捕了切尔科索夫以及另外4名来自高加索地区的嫌疑人,但随后又将另外4人释放。这一举动引发了莫斯科当地球迷的强烈不满,也为骚乱的扩大埋下了伏笔。莫斯科当地媒体的报道称,警察将嫌疑人释放的原因是嫌犯的家属和同乡“挤满”了警察局,并要求释放被关押者。

  12月11日,斯维里多夫的家人和朋友为其举行了悼念活动,在献花和默哀仪式结束后,整个活动的走向起了变化。之后,越来越多的人向斯维里多夫遇害地附件的马涅什广场汇集,最多时达到了5000人。有人在人群中高呼“俄罗斯是俄罗斯人的”、“俄罗斯人,前进!”等具有种族主义色彩的口号。由于这次集会未得到市政部门的许可,因此莫斯科警察局出动民警特种分队,希望能劝说集会者自行解散。出乎意料的是,集会者之间发生了冲突,一些来自高加索地区的人遭到了围攻。此外俄新社发布的一段视频还显示,大约10名年轻人对一个亚洲面孔的人拳打脚踢,后被警察制止。

  但警方当时并未控制住局势。警察在逮捕参与袭击的年轻人时遭到抵抗,他们向警察投掷烟花弹和玻璃瓶等,导致部分未佩戴防暴头盔的警察受伤。在警告无效后,警察开始采取强硬措施驱散人群,并逮捕了65人,数十名伤者被送往医院。马涅什广场与克里姆林宫只有一墙之隔,在得知骚乱事件后,俄总统梅德韦杰夫惊叹:“这简直是噩梦!”

  同一天,俄第二大城市圣彼得堡也发生大规模抗议活动。集会者同样以悼念斯维里多夫为由头,之后与警察发生了冲突。虽然圣彼得堡市中心一处广场周围的高楼上挂满彩灯,一副新年的喜庆景象,然而集会的气氛却异常紧张,充满骚动,不时有人群高喊“俄罗斯!”的口号,而警察则用扩音器呼吁集会民众遵守法律。集会者袭击了一些路过的车辆,并与司机和警察发生肢体冲突。之后警方采取强硬手段逮捕了80人,并缴获了刀具等大量凶器。

  此后,莫斯科连续出现骚乱。15日,一些网站称将有近万名高加索人前往莫斯科“复仇”。后经俄警方证实,部分网站有煽动民族冲突的嫌疑。当天,包括极端民族主义者、高加索地区民族居民在内的大约1300人聚集在莫斯科的“欧洲”商业中心附近,企图制造大规模骚乱,被警察及时制止,并缴获了16支手枪、200多把刀、斧头和高压电枪等。据俄警方透露,当天莫斯科共有6处地点发生了骚乱事件,所幸都被警察及时制止。俄罗斯媒体指出,骚乱事件一度有向校园蔓延的趋势。16日,莫斯科一所学校的九年级学生用刀刺伤了来自高加索地区的同学。

  莫斯科当地一些媒体的报道还将部分骚乱参与者称为“极端纳粹分子”,并称其行为带有“纳粹性质”,在集会过程中有一部分年轻人高呼种族主义口号,并且行纳粹举手礼。

  幕后黑手浮出水面

  目前圣彼得堡警方已逮捕了非法政党“另一个俄罗斯”党的成员切普卡索夫,并称将以聚众滋事、组织非法集会和对抗警务部门3项罪名追究其民事责任。警方还确认,正是切普卡索夫煽动人群高呼种族主义口号,推动暴力事件升级。

  对此,莫斯科内务总局局长科洛科利采夫认为,民族仇恨制造者利用了人们对体育的热情。俄罗斯舆论也多同意科洛科利采夫的看法,称骚乱事件与足球根本无关,球迷们落入了极端民族主义者的圈套,臭名昭著的“光头党”被纷纷指责为骚乱事件的幕后黑手。

  有网友在名为“穆斯林论坛”的网站上公布,俄民族主义组织“反对非法移民运动”是骚乱的幕后操纵者。而该组织随后向媒体表示,大规模骚乱的发生是政府和警方不作为的结果,并指责俄警察系统内近年来腐败现象加剧,有些辖区内的阿塞拜疆人经常通过贿赂逃避法律责任。

  “反对非法移民运动”就是俄罗斯“光头党”的一个分支,一般被认为是俄罗斯最大的“民族主义极端组织”。该组织成立于2002年,主张俄罗斯是“俄罗斯族人的俄罗斯”,目前已被俄总检察院列为极端组织。俄检查机关称该组织以协助政府打击非法移民之名,行驱逐非俄罗斯族人之实,暴力是这个组织的行为工具。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像