新闻中心

西沙博士的神韵——记海军驻西沙某水警区政委陈俨

2010-12-22 16:00:10  来源:国际在线专稿  编辑:张娜   

  蔡年迟 叶龙斌  

  西沙,流传着一句“兵谚”:西沙的四季永远是绿色的,陈俨的a言行永远是动人的!

  这里说的陈俨,就是1999年从国防大学毕业的我军第一个国防经济学博士、海军驻西沙某水警区政委。

  “首先感动自己,才能感染别人!”

  这是陈俨第一次给海岛官兵上课。

  士官孙燕清磨磨蹭蹭地走在队伍最后,即将开始的政治课,丝毫没引起他的兴趣。上课了,陈俨说:“先让我们一起欣赏一首歌。”

  和着《走进新时代》的优美旋律,张也甜美的歌声在礼堂里流淌……音乐渐弱,陈俨的声音恰到好处地响起。他像是在主持故事会,围绕“全面建设小康社会”这一主题,抽象的理论观点,深刻的道理,变成一个个新奇的故事……

  整整两小时,现场没有人走动。结束时,《走进新时代》的音乐再度响起,孙燕清和战友们不约而同地忘情高唱……

  官兵们说:“这样的政治课,也是一次充满激情的艺术体验。”

  基层政工干部常常反映:政治课难讲,官兵不爱听。陈俨说:“‘不好讲’不等于‘讲不好’,如果能讲得感动自己,肯定能感染别人!”

  理想、事业、人生,这是老话题,却是军旅人生的必解之题。陈俨不敢倦怠,先后收集40余万字的资料,最后写出1万余字的讲稿———《在生命之瓶中先放人生的大石头》。

  早在读博之前,陈俨就是海军指挥学院副教授,曾发表180万字的学术论文,凭借不凡的建树,被聘为海军学术委员会委员、海军工程大学兼职教授。

  有人问:“您是高校教授、名校博士,给基层官兵讲堂课,还用得着如此大动干戈?”

  陈俨道:“政治课不比学术报告,讲不好就会损坏思想政治工作的声誉!”

  思想政治工作是我军的生命线。在陈俨看来,有说服力的思想政治工作才是真正的生命线。他要求自己:说服不了自己,坚决不讲;感动不了自己,决不登台。他请临时来队的妻子当听众,反复试讲。终于,妻子听着流泪了。

  翌日,《在生命之瓶中先放人生的大石头》的讲课轰动西沙军营。陈俨用生动鲜活的事实,风趣幽默的语言,告诉青年官兵该如何把握人生机遇、创造美好未来。讲课一结束,官兵们争相拥上讲台索要讲稿。很多官兵将讲稿复印,寄给家中的弟弟、妹妹。

  南海舰队领导闻讯指示:让陈俨到舰队巡回报告。没想到,原计划19场报告,最后竟然做了39场,而且场场爆满。有时1200人的礼堂一下子涌进2000多人,有时会场不得不临时改迁到大操场。

  2005年7月,军校学员毕业在即,海军工程大学邀请陈俨去作报告。开始前,有人善意提醒:尽量淡化西沙守岛的苦和累,免得学员分配工作难做。

  “回避矛盾和问题的课讲得越多,官兵们就越不信服!”面对即将奔赴万里海疆的军校学子,陈俨不躲闪,客观、全面地分析西沙守岛官兵的苦与乐、得与失,让事实化作雄辩的力量。军校学子感动了。他们中,有人曾为自己毕业去向不知所措,今天,他们找到了正确方向。

  当晚,陈俨的住处被学员们挤爆。此后几天,数百名毕业学员纷纷自愿申请去西沙戍边。

  同年8月,全军思想政治工作座谈会在北京召开,与会代表现场观摩了陈俨所作“西沙精神”的报告,再次引起轰动。一位军委首长动情地说:“陈俨讲得非常精彩,相信这样的政治课谁都爱听!”

  从连队课堂讲到清华讲坛,从海军讲到全军,陈俨的讲课折服了许多人。总政将他的讲课刻成光盘,发放全军基层连队,他被评为“全军优秀‘四会’政治教员”。

  “政治工作要吸引人,必须创新!”

  一种方法多次重复运用后,效果会越来越差,这是经济学中的“边际效应递减”规律。思想政治工作如何“规避”这一规律?陈俨选择了创新。

  这是一年一度的“十佳天涯哨兵”表彰大会。诸如此类的表彰大会,官兵们实在太熟悉了,无非是念念通报,发发奖……连受表彰者也很难表现出激动。

  这次却让人耳目一新:舞台上没有常见的主席台,台下铺着长长的红地毯……

  “与光荣同行———‘十佳天涯哨兵’颁奖仪式现在开始,请看大屏幕!”主持人话音刚落,西沙某守备队队长张志军就出现在大屏幕上。只见他举枪射击,弹无虚发;擒拿格斗,以一当十……突然,全场灯光熄灭,一束追光灯定格在台下的张志军身上。带着一身荣光,张志军踏上红地毯,走向领奖台。顿时,全场掌声雷动。

  现场访谈。颂读颁奖词。首长授奖。当他手捧水晶奖杯回到座位,发现自己竟然流泪了……而台下的官兵也大都眼含泪水。

  《红旗颂》的背景音乐,时隐时现,追光灯时明时暗……现代化的手段,让现场变得神圣起来……一次原本平淡的颁奖仪式,被陈俨演绎成了思想政治工作的经典。

  “思想政治工作要吸引人,必须有强烈的创新意识!”在荣辱观教育中,陈俨引导官兵开展了“道德漫谈———把亲情留在心间”活动。

  陈俨请大家上台,用自己的经历解读亲情。通信连女战士孙苏妍回顾起父亲对自己细致入微的关爱,却不曾被自己理解和接受,忍不住声泪俱下:“爸爸,虽然你听不见我的声音,但我想大声对您说:爸爸,我爱你!”

  挚爱亲情充盈着礼堂每个角落,官兵们竞相登台,亲情的力量化为了精武报国的动力……

  在陈俨看来,最能被受教育者接受的方法,就是政治工作最好的品牌。

  陈俨倡导举办“成才在西沙”军营百科知识大挑战,营造浓厚的学习氛围,培育知识型天涯哨兵,从西沙走出了15名研究生,其中还有1人走进了北大校园。

1 2

相关新闻

更多新闻
v 特写:智者陈俨 2010-12-22 15:58:18
v 博士将军陈俨:护航亚丁湾 2010-12-22 15:55:13
v 个人介绍:陈俨(组图) 2010-12-22 15:51:54
v 中国赴亚丁湾护航海军已完成3000余艘船舶护航任务 2010-12-22 10:49:16

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像