新闻中心

美国州长第八次访问朝鲜 欲缓解半岛紧张局势

2010-12-22 10:32:25  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美国新墨西哥州州长比尔·理查森

  理查森是民主党内的重量级人物,因个性突出、精力充沛被赋予外交重任

  本报记者/杨渊

  12月16日,美国新墨西哥州州长比尔·理查森开始了他的第八次“朝鲜之旅”。理查森办公室8日发表声明说,希望这次为期5天的访问能够有助于缓和朝鲜半岛的紧张局势。尽管美国国务院强调,理查森访朝“纯属私人行程,并不会向朝鲜转达任何美国政府的信息”。但理查森还是提到,“如果我能为缓解半岛紧张局势做出贡献,这次访问将是值得的”。

  当前朝鲜半岛局势紧张,美国政府在此时同意理查森访朝,此举本身就非同寻常。理查森为何被委以重任?

  曾经7次访问朝鲜

  在美国处理朝鲜、古巴的问题上,理查森是一名老手。几乎在每次美国和朝鲜、古巴关系需要破除僵局寻求转机时,总会看到他的身影。因此,理查森被美国媒体形象地称作“灭火队员”。

  理查森是美国民主党的重量级人物,和朝鲜颇有“缘分”。在此之前,他已经访问过朝鲜7次。1994年12月,时任美国国会众议员的理查森访问朝鲜,“领回”了被朝方俘虏的美国一级准尉鲍比·霍尔。1996年理查森作为时任美国总统克林顿的特使访问朝鲜,再度“领走”了被朝方扣押的美国人洪齐克。2005年10月,理查森在访问朝鲜期间,参观了宁边核设施。他最近一次访朝是在2007年,是为了带回美军在朝鲜战争中的士兵遗骸。此外,自2003年以来,他曾在新墨西哥州同朝鲜外交官进行过3次会面。

  国际关系知识储备足

  1947年,比尔·理查森生于美国加利福尼亚州南部的帕撒迪纳市。他的父亲曾任美国花旗银行高管,一直在墨西哥城工作和生活。他的母亲是位墨西哥裔美国人,曾担任过他父亲的秘书。

  由于父亲工作的原因,理查森童年的大部分时光在墨西哥城度过。13岁时,父母送他到美国马萨诸塞州读书。在学校里他爱上了棒球运动,成为了一名出色的投球手。

  1966年,理查森进入美国塔夫斯大学,学习法语和政治学。本科毕业后,他又继续在母校攻读国际关系硕士学位。从求学经历上看,理查森有很扎实的知识储备。

  曾与萨达姆当面对质

  理查森从政经验丰富,做过20多年国会议员,曾进入众议院领导层。他曾在克林顿政府时期担任美国常驻联合国代表以及能源部长。担任能源部长时,他管理着10万多名员工和230亿美元预算。2003年开始,理查森就任新墨西哥州州长。

  今年年底,理查森将从新墨西哥州州长的职位上卸任。作为一名资深的民主党,理查森能力出众,是美国拉美裔高官中职务最高、知名度最大的一个。作为民主党的得力干将,理查森和前总统克里顿的交情很深。在克林顿执政期间,理查森曾完成了多次刺探外交任务。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像