新闻中心

软银总裁孙正义当选2010年最优秀企业经营者

2010-12-22 10:42:11  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

孙正义

  本报记者/张媛媛

  12月16日晚,日本产业能率大学宣布在2010年最优秀企业经营者的评选中,软银公司总裁孙正义当选“年度最佳社长”。

  孙正义是韩裔日本人,他领导的软银集团,是中国阿里巴巴的海外最大投资者。孙正义同时也是日本软银移动公司的主办者,是美国苹果手机和电子阅读器iPad的日本唯一经销商。

  1957年8月,孙正义出生于日本佐贺县一个中产阶级家庭。他的祖父从韩国大邱迁到日本九州。祖父在当地先做矿工,后来开始务农。而他的父亲靠卖鱼养猪和酿酒,才逐渐使一家人的生活有所改善。

  由于处在保守的日本社会,父亲给孙正义取了个日本姓氏“安本”。同学们大多不知道他是外国人,知情的老师也没有宣扬,因此“老外”身份并没有给孙正义的童年生活造成太大的困扰。

  孙正义从小就显示出了领导才能,当过中学的校学生会主席。年少时的孙正义曾梦想过3个职业:小学教师、企业家和政治家。由于在日本小学教师属于公务员,需要日本国籍,因此孙正义最终选择了当企业家,并以武将织田信长、坂本龙马等为偶像。而在现实人物里,孙正义十分崇拜日本麦当劳的经理藤田。为了与偶像见上一面,他甚至专程坐飞机赶到东京。

  从小孙正义就深受父母关爱。家里为了他上学连续搬迁,从普通中学、重点中学到高难度的私塾。孙正义虽然勤奋,但是并不爱做学问,倒是有着很强的商业头脑。

  高中毕业前,孙正义去韩国旅游了一趟,随后又去美国加州游历了4个星期。回来以后,他便不想走日本学子的传统道路,决定退学赴美。1974年2月,不到17岁的孙正义留学美国。

  1975年9月,孙正义入读加州大学伯克利分校经济专业,此时的他爱上了日本留学生大野优美,更利用业余时间赚到了第一桶金。

  19岁时,孙正义便制定了一个“50年计划”,从创业到功成身退,将每十年进度一一写上。在他看来,当时不太花时间又能赚钱的办法是申请并销售专利。于是他用“快速组合法”,从发音设备、辞典、显示屏的组合中发明了电子辞典。在组织专家研制成功之后,该专利由夏普公司投入生产,孙正义由此赚到1亿日元。

  1979年,孙正义看到美国与日本这个游戏机发达国家的时间差,便把过时的游戏机设备搬到美国大学旁的小店,借势又赚了一票。他曾用好友陆弘亮的房子做抵押,收购并管理游戏机中心,一年多后赢利超过1亿日元。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像