新闻中心

“民国百人”票选引争议 台“国史馆馆长"被逼下台

2010-12-22 11:06:41  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

辞职下台的“国史馆馆长”林满红  

  本报记者/吴灿

  为了纪念“民国百年”,台当局“国史馆”近日推出了“民国百人志”网络票选活动,结果军事类人物得票最多的是中共中央前军委主席邓小平,政治类人物中毛泽东位居第三名,票数赢过蒋介石。但这一单纯的网络投票却引来岛内政客铺天盖地的口水,活动最终不得不终止,“国史馆馆长”林满红也辞职下台。

  “国史馆馆长”被逼下台

  10月10日,台“国史馆”举办的“民国百人志”网络票选活动正式启动,预计明年1月10日结束投票,并将于31日公布结果。票选活动包括政治、财经、军事、“外交”、社会、宗教、学术、文艺等8类,截至12月8日,票选出来的第一名分别为:政治类孙中山、财经类王永庆、军事类邓小平、“外交”类宋美龄、社会类吴三连、宗教类释圣严、学术类梁启超、文艺类邓丽君。

  但令人没想到的是,这个初步票选结果却成了岛内“立委”们借题发挥的好机会。国民党“立委”周守训发难说:“为什么会选出邓小平?难道没人可选了?”随后绿营也加入其中、煽风点火。为了息事宁人,台“国史馆”第二天就撤下了票选名单上的毛泽东、邓小平、周恩来与溥仪四人,并发声明说:“此一活动尚未成熟,因此停止试办,对之前发生的困扰,本馆深感歉意。”

  但这一事件并未就此打住,12月15日,民进党“立委”再度挑起战火,在“立法院”痛斥“国史馆馆长”林满红“可耻”,甚至通过提案要将相关人员移送“监察院”弹劾。当晚,被口水淹没的林满红向台湾地区领导人马英九递交辞呈,并当即获准。林满红的下台引来岛内历史学界不少同情,因为同行都知道这名59岁的历史学家在专业领域颇有建树。林满红的研究课题包括以“中日和约”界定台湾地区归属“中华民国”,而非“台独”分子支持的“台湾主权未定论”,这得到过马英九的全力支持。

  岛内政客鸵鸟心态

  对于票选事件引发风波,台舆论的评价是:其一,政治人物无事生非;其二,鸵鸟心态作怪。

  台湾花莲一名大学教授投书《中国时报》质问:“如果1949年以后毛泽东和邓小平已经算是中华人民共和国的人,那么1949年以前,他们总该还是‘中华民国’的国民吧。他们怎么就没有资格成为‘民国百人’的候选人呢?”台湾“中央社”也发文表示,“民国百人志”的票选活动能让民众亲近历史,无形中也促进了两岸文化对话,何罪之有?

  还有分析人士认为,既然是网络票选,就代表了一定的民意。民进党在台上时操弄“去中国化”运动,使得国民党将领的事迹逐渐遭遗忘,台“国防部”档案有很长一段时间都不便查阅,降低了岛内学者、学生的研究兴趣。邓小平能在“民国百人志”军事类名列前茅,实实在在地反映了一般民众掌握和认知历史信息的情况,这不是政客操弄就能否认的。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像