新闻中心

宋美龄幼时绰号“小灯笼”

2010-12-22 11:14:22  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

新出版的宋美龄传记

  本报记者/崔小盆

  受史料不足和岛内政治气氛的影响,关于宋美龄的传记一直很少见。但随着辛亥革命百年的到来,近日,由美国记者李台珊所著的《宋美龄:走在蒋介石前头的女人》,以及美国传记作家帕库拉的《宋美龄新传:绝代风华一夫人》都竞相在台出版。

  “有个小女孩,爸妈老叫她穿哥哥穿不下的衣服,加上长得圆滚滚的,大家都昵称她‘小灯笼’。‘小灯笼’生长在虔诚的基督教家庭,别的小朋友在玩耍时,她却要做家庭祈祷;古灵精怪的‘小灯笼’于是常以口渴为借口偷溜出去玩……”台湾五南出版社出版的新书《宋美龄:走在蒋介石前头的女人》中,详述了宋美龄俏皮、承受病痛等不为人知的一面。

  该书作者李台珊是美国人,大学主修东亚研究,在大陆、香港、台湾住了10多年。她母亲与宋美龄同样是韦斯利学院的校友,李台珊自小从母亲口里听到不少对宋美龄的推崇与欣赏,于是有了为宋美龄写传的念头。作者从宋美龄的父亲写起,谈到手足关系,以及幼年宋美龄天真、爱捉弄人的顽皮禀性。

  台湾“中研院”近代史研究所研究员游鉴明说,这部传记的特色在于史料丰富,从宋美龄友人的书信、日记、回忆录甚至解密档案,来解读这位“第一夫人”的各种面貌。游鉴明最关注新书中提到的宋美龄的病痛。从荨麻疹、乳癌到车祸,宋美龄虽然长寿,但她一生病痛不断。“我很同情她”,游鉴明说,宋美龄从病中恢复后,又马上投身外交、政治场合。游鉴明对这位“第一夫人”下了“很不容易”的评语。她不认为宋美龄的这些举动完全是出于对权力的欲望,因为身在中国战乱年代,处于当时地位的宋美龄,使命感可能也是驱使她活跃于政治、外交场合的动力。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像