新闻中心

“门当户对”是王道 豪门联姻阻断草根成功梦

2010-12-22 11:22:29  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

台塑集团第三代举行婚礼,岛内政界大腕全数到齐

  无论政治立场如何,台面上的人物其实私下里都是“一家人”

  本报记者/韩朵朵

  台湾媒体隔三差五就会被“豪门婚宴”、“世纪婚礼”之类的报道占据大量版面。据悉,通过政商、商商之间的联姻,在钱与权的水乳交融、互相帮衬中,台湾家族企业的力量不断壮大,已掌控了岛内各大产业。

  “门当户对”是王道

  11月29日晚,台北君悦饭店反常地锁上了6个出入口,仅留下正中央的玻璃大门供宾客出入。十余名饭店保安一字排开,不时语调客气却冷峻地提醒试图接近的媒体:“不好意思,请站开一点!”一辆辆豪车抵达饭店,在保安的簇拥下,岛内政商界重量级人物一一进场,其中包括台“行政院长”吴敦义、国泰金控公司董事长蔡宏图、富邦金控公司董事长蔡明忠、华南银行董事长林明成、台湾水泥董事长辜成允、宏仁集团总裁王文洋……随后,台湾地区副领导人萧万长也前来捧场。

  饭店外,观光客们好奇地张望,一对路过的年轻情侣则习以为常地说:“哦,又是一场豪门婚礼。”没错,当晚正是华南永昌证券副总许元祯和新光金控董事吴欣儒,于泰国完婚后回台宴请宾客。这场婚礼背后,是台湾两大家族代表人——华南永昌证券前董事长许博伟和新光金控公司董事长吴东进,正式结成亲家。

  新郎的父亲许博伟是前“警备总部”总司令陈守山的女婿,家族还跟台塑集团,以及台中望族有姻亲关系;新娘的父亲吴东进则横跨金融、百货、纺织、燃气业,旗下企业总市值超过400亿元新台币。新光吴家同样有绵密的姻亲网,直接、间接的亲家都是岛内有头有脸的人物。

  “十大家族”强强联盟

  台“中研院”社会所助理研究员李宗荣,花了两年时间,以资深记者、传记作家陈柔缙2010年的研究为基础,梳理出一幅台湾政商界联姻的关系图。令他惊讶的是,不论蓝绿、不论产业,不管在商场上或政坛中是否为竞争对手,回到家庭、家族,这些台面上的人物其实“都是一家人”。台湾家族势力强强联合并不是新闻,但如今,大家族在台湾商界的影响力却达到了空前的程度。

  从清末到日据时期,台湾有“五大豪门”,分别是鹿港辜家、基隆颜家、板桥林家、雾峰林家和高雄陈家。这些家族当时或拥有大量土地,或与统治者关系良好,得以经营特许行业,他们可以说是台湾最早一代本土资本家的代表。随着国民党迁台,又催生出了一批新的实业家族。综合李宗荣和陈柔缙的研究,台湾如今拥有最多商业资源的新“十大家族”,是金融业俗称的辜辜、吴吴、蔡蔡家族和台塑王家、大同林家、华南林家、永丰余何家、裕隆严家及远东徐家。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像