新闻中心

为何美国不流行“富二代”之说?

2010-12-22 15:02:19  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美国富人子女很难成为富二代

  重庆人在纽约

  最近看到一篇名为《中国80后亿万富家女集体上位接班》的文章,里面提到几个大公司老板的女儿们上位接班,几年就成了身价亿万的富二代。这让我联想起美国的80后富家子弟,为何他们难以成为亿万身价的富人?是他们没有能力?显然不是,而是美国的继承制度限定了他们成为亿万富翁的机会。

  纽约很多大公司的老板也算得上是富人了,可他们的子女好像很难成为富翁,大多只是个普通员工或是小小的管理者,当总裁的并不多。

  他们在父母的公司上班,都得从底层员工做起,就算当上了副总裁,也不能拥有这家公司,最多是得到工资报酬或者按照规定分红罢了。他们的工资和其他同等职位的人一样,不会因为是老板后代就能得到高薪。他们也可以那么做,不过要缴纳很高的个人所得税,这样一来,高工资也就没有多大意义了。如果美国的老板们可以给自己的孩子开天价工资而不用交税的话,我想很多老板早就用这种方法把资产慢慢转移给儿女们了,不用等到死后再上那高额的遗产税。

  当然,富人的子女们可以自己开公司,但是不能开父母的子公司,如果开的是父母的子公司,又是父母出的本钱,那么这个公司只能属于父母,不属于第二代。如果他们自己开一家独立的公司,那么公司的本钱也不能由父母帮着出。因为一旦这样做,这一大笔本钱就要缴纳高额的税费。

  如果富人子女依靠自己的收入积累来开大公司,那是不可能的,因为工资收入在缴纳这样那样的个人所得税之后,已经所剩不多,如何还能积攒那么大一笔钱来开大公司呢?显然是天方夜谭。就算是当了父母公司的副总裁,那也要工作多年才能积累一大笔钱来开公司。

  不过,并不是说这些富人子女就不可以自己开公司。他们可以向银行申请贷款来解决资金问题,或者干脆向父母贷款,但是贷款得按照法律规定来偿还。借父母的一大笔钱一旦还不上,就要上高额税,否则就会被视为偷税漏税的违法行为。

  所以,无论用什么方式,都不可能轻易接手父母的公司或者开设子公司,更不可能拿父母的钱开公司。要想继承父母的公司,只能按照美国继承法规定交纳高额的遗产税(大约50%或者更高)。因此,美国的富二代不流行,因为无论你有多么能干,必须是缴纳了高额税后才能直接成为富二代。

  当然,也有完全依靠自己的努力成为富二代的,但那绝对是白手起家。这就是美国政府的“劫富济贫”政策。

  在美国,有很多合法逃税的方式,但是和人们拥有的所有财产相比,那只是很少的一部分,无关痛痒。一句话,偷税漏税可以,但是很难不被政府抓现行。一旦被查出来,其后果影响很大,损失也巨大,不然那些富人们肯定就会争相逃税了。

  所以,美国人不仇视富人,因为这些人的富有是几代人不断努力工作的结果,从一个小公司发展到大公司,很难靠一代人就完成,每次法人的更换都需交纳很高的遗产税。如此一来,还有什么理由仇富呢?

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/spicymeimei

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像