新闻中心

印度百姓眼中的中国

2010-12-22 14:38:23  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  Leo

  12月15日,温家宝总理对印度展开了为期3天的国事访问。早在温总理抵达印度之前,有关中国的话题就已经在印度的报纸、电视、网络上讨论得火热。作为一个普通的旅行者,我就从自己接触到的普通印度人来谈谈印度百姓对中国的看法。

  中印是世界上最大的两个发展中国家,印度人对中国经济的发展速度感到惊叹。中国城市高楼林立、街道宽敞;中国人在世界屋脊青藏高原修通了铁路,建造了连接上海市区与浦东机场的世界上最快的列车,还计划在2012年开通京沪高铁。反观印度,印度朋友说,10年前是这样,今天还是这样,甚至有所倒退。印度政府在数年前也计划修建连接孟买与新德里的高铁,但至今没有行动;连接孟买国际机场到高速公路的公路也修了5年未完工。

  印度人认为印度发展滞后中国是由于政府的低效率造成的。在印度,任何决定的做出都很难。就拿修路而言,政府需要听取周围居民、相关社会团体等各方面的意见,之后还要招投标选择建设公司;居民的房屋不能说拆就拆,一定要与住户协商至对方满意。事事如此,最终的结果就是工程一拖再拖,或者干脆泡汤。

  我告诉印度朋友,在中国,如果让你修一条路并要求在下月竣工,你一定会想尽办法完成任务,否则将受到处罚。而这在印度显然行不通。在印度,我最常听到的两句话便是:wait(等);come tomorrow(明天再来)。

  作为一个普通旅行者,在印度背包旅行了近一个月,我从未感到印度人对中国人另眼相看。相反,印度人对普通中国人很友好,我得到了一次又一次来自印度人的帮助。一晚,在火车上,我没有卧铺睡,一位印度军人无私地将他的卧铺让给了我,自己睡在地上。在印度,我无数次很容易地拦下顺风车乘坐。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/downtheroad

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像