新闻中心

马英九强调:“九二共识”是两岸关系的基石

2010-12-23 18:09:34  来源:中国新闻网  编辑:姚毅婧   

  马英九接受台湾《联合晚报》专访时强调,如果民进党主席蔡英文未来不承认“九二共识”,两岸关系将陷于不确定状态。

  中新网12月23日电 据台湾《联合晚报》报道,台湾地区领导人马英九23日上午表示,“九二共识”是两岸关系的基石,如果民进党主席蔡英文未来不承认,两岸关系将陷于不确定状态。没有这个东西,两岸关系要和平发展,是很大的问号。

  他表示,现在进入ECFA的时代,只是开了一个头,仍要走下去,陈江会未签的投资保障协议,他很早就知道,不太可能这么快。下一阶段最重要的就是ECFA的后续协商,包括货品、服务业的贸易协议,争端解决与投资保障。

  谈及文化合作架构协议事宜,马英九说,这不是为签而签,要看有无需要,“政府对此没有任何预设立场,主要看有无需要,譬如有些涉及市场管制,要进行市场准入,就需要谈。”

  如果顺利连任,下一任期两岸可能协商的议题,马英九表示,经济以外需要协商的议题,其实还有不少。与民生有关的议题,仍可让两岸谈很久的。对于政治协商,他不排斥,但没有时间表。

  马英九说,因为“九二共识”,因为对岸理解我方不搞“台独”,就比较放心,这是民进党要面对的挑战,是否能够说清楚。不知道蔡英文能否延续国民党政府政策,如果延续会不会被骂“亲中卖台”,因为他已被骂好久了,是否蔡英文讲就不会被骂?

  马英九表示,今天两岸关系所以受到肯定,与他的基本论述与设计非常有关。他在2006年跟陈水扁见面,当时他提出,希望陈水扁接受“九二共识”,但陈水扁跟他辩论了两个小时,最后陈水扁的结论是因为大陆不承认,所以他 (扁)无法接受。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像