新闻中心

马英九回应“不沾锅”质疑:推动大决策毫不犹豫

2010-12-23 18:10:09  来源:中国新闻网  编辑:姚毅婧   

  中新网12月23日电 据台湾《联合晚报》报道,马英九就职两年半以来,其施政风格甚至被岛内企业界等人士质疑缺乏魄力。马英九今日接受台湾《联合晚报》专访时表示,他推动“五都”合并升格及两岸政策等决定,都是“划时代”的,他一点也不犹豫。他表示,魄力的展现要看什么样的事情,如要动辄介入司法个案等,他相信引起的风暴会更严重。

  外界曾以他不过问连胜文枪击案为例,说成他“不沾锅”个性的表现,马英九对此表示非常无奈。

  他说,我们很为台湾民主的成果感到自傲,但民主是分权原则、尊重分际。不能说台湾最重要的价值就是民主,当他展现民主的风格时又认为魄力不够,这不是有很大的矛盾吗?对许多专业问题,他没办法做到一声令下,“部会”就照办,也许这样会被认为有魄力,但犯错的机会会非常大。

  针对长荣集团张荣发为当局迟未核可引进日本癌症医疗器材,因为质疑他的领导力,马英九表示,像医疗器材这样很专业的事,他不了解,但很积极推动,只是“卫生署”确实有其考虑,他没办法做到一下令主管机关就要办。

  他说,如果真是这样的模式,相信很多人听到会捏一把冷汗,质疑他究竟了解多少。

  另外,马政府上任后,若干政策上被认为是在民粹和民意间摆荡。对此,他表示,民粹也是民意,但社会很多元,可能某一时段某种声音特别强,政府要扮演仲裁者的角色,考虑到多数人的利益,评估所谓的民粹是否代表多数人的意见,了解整体民意的反应。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像