新闻中心

马英九受访谈台湾校园霸凌:家丑不要怕外扬(图)

2010-12-24 13:53:05  来源:中国新闻网  编辑:张娜   

  台湾校园霸凌事件频传,马英九23日接受专访说,必须先打破观念,不能因为家丑不外扬心态加以掩盖。图片来源:台湾《联合晚报》

  中新网12月24日电 据台湾《联合晚报》报道,台湾校园霸凌事件频传,马英九23日接受专访说,必须先打破观念,不能因为家丑不外扬心态加以掩盖,只会让情况越来越严重;应承认这是一个问题,好好面对,建立通报与处理的机制,不要拖延。虽然没办法一天就看到成果,但只要开始做,情况就会改善。

  被追问他有没有被霸凌过?马英九笑说,“我保个密,不然明天头条就是马英九被霸凌,其它政策都被忘记了”。马英九说,女儿有没有被霸凌他不知道,他的部分要保密,引起在场记者骚动直说有很大的联想空间,马英九说,“绝对不能引起你们的兴趣”。

  马英九说,对于霸凌,观念上先建立不怕家丑外扬、积极面对才是健康的态度。不可讳言有些校长、老师、训导主任怕外界知道。不愿意也不敢张扬,最后会变得更错综复杂,不要怕家丑外扬,更不要怕影响校长考绩或升迁,面对、摊开来就好处理。校园不能整天派警察巡逻,不象话,还是要靠教育,没办法解决再以最快方式让警方支持,应该采这种模式。

  马英九建议加强学校法治教育,建立学生法治观念,他说,当“法务部长”时,推动的中学生法律会考有些成效。以小男生掀女生裙子为例,除了不礼貌、不道德,甚至涉及强制猥亵,这些反社会行为代表意义,要教育小孩让他们知所进退,他会建议“法务部保护司”考虑办学生法律会考。

  采访中,马英九也为“教育部长”吴清基“缓颊”,他表示吴清基跑去桃园八德中学了解校园霸凌,表示他的重视,也许一开始吴清基说是“小事情”引发质疑,后来也解释了。但最重要的还是观念,不要怕家丑外扬。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像