新闻中心

两岸医药合作实惠老百姓

2010-12-27 08:33:11  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

台湾90%的中药从大陆购买,图为台北迪化街中药商正在抓中药

  大陆游客赴台如发生意外,无论就地或返回治疗,费用将大大减少

  本报记者/吴灿

  为期3天2夜的第六次“陈江会谈”,于12月21日在台北结束。此次会谈中,海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤,签署了《海峡两岸医药卫生合作协议》。随着两岸民众交流的日益频繁,双方在疫情防治、医疗救助等问题上的合作越来越迫切。舆论认为,这一协议的签署等于给两岸民众搭建起一个“安全网”。

  大大节省各方成本

  “台湾中药材90%来自大陆,而60%的民众经常将其作药补,消耗量很大,因此它的安全非常重要。现在我们跟大陆签了这个协议之后,双方都要对中药材的安全做好管制,大家以后就可以吃得放心。”台湾地区领导人马英九对刚刚签署的《海峡两岸医药卫生合作协议》非常赞赏。

  据报道,此次两岸医卫协议签署后,双方将在传染病防治、医药品安全管理及研发、中医药研究与交流及中药材安全管理、紧急救治等四大领域展开合作。台北市议员、医学博士潘怀宗教授认为,这些都是两岸民众迫切需要的。

  对于第一项传染病防治,目前,每年往返两岸之间的民众超过500万人次。在这种情况下,两岸如不建立通报机制,一旦重大疫情发生,后果将非常严重。此次医卫协议签订后,未来大陆如果传出重大传染疾病、疫情会立即告知台湾,让对方采取紧急防范措施。平常两岸也会交换疫情信息,不用再通过世界卫生组织框架下的平台。

  第二项医药品安全管理及研发方面,则将为台湾省下大笔资金。过去台湾药品、医疗器材要想进入大陆市场,都必须重新通过临床试验、产品检验等,但协议签署后,未来在台湾检验合格的相关产品就能直接销往大陆。台湾医药界认为,在研发罕见疾病药品方面,台湾临床人体样本数太少,大陆则有十几亿人口,两岸人种类似,展开跨境临床实验可缩短研发时程。

  此外,大陆近年研发出一系列高科技医疗仪器,如电脑断层仪、激光静止手术设备等。过去台湾从欧美进口类似设备,动辄花掉几千万元新台币(4元新台币约合1元人民币)。如果两岸认证标准统一后,台湾就可以直接购买大陆的设备,医疗成本大大下降。

  第三项中药材方面,台湾每年需从大陆购买4.4万吨,购买额在35亿元新台币左右。协议签署后,未来大陆输往台湾的中药材必须经过源头管控、海关抽验、市场抽验三道程序以保障安全,这被台湾业内人士形容为“台湾莫大的福气”。

  第四项紧急救治方面,协议中规定未来无论大陆游客赴台或台湾民众“登陆”,一旦发生重大意外,双方都会协助安排医院收治。过去包括林志玲在内的台湾名人在大陆发生意外,都是通过国际SOS提供的医疗救援服务返台,花费不菲。将来,两岸卫生部门将与相关医疗、航空单位合作提供类似服务,费用将减少一半。

  瞄准大陆8500亿商机

  由于大陆已将医疗、生物技术产业列入7大战略新兴产业,并提出3年8500亿元人民币的医改方案,岛内医学、医药、医疗界都视其为不可错过的商机。

  11月,历年规模最大的台湾医疗院所团登陆上海、南京及重庆强打台湾医疗服务品牌。台北世贸中心副总叶明水表示,目前两岸正推动建立跨海医疗院所对接平台,实现病历、医疗全方位共享,未来大陆患者住院期间可以转院到台湾治疗。台大国际医疗中心执行长谭庆鼎则指出,以单位人口数计算,台湾医生数量是大陆的1.4倍,护理人员是大陆的3倍,床位是大陆的2倍。台湾相对于大陆拥有较丰沛的医疗资源,加上华人社会前几大死因都相同,因此台湾医疗能够提供给大陆民众质量更好的服务。

  台湾私立医院则准备重点抢攻大陆民众的美容、体检市场。台湾新光医院代表缪信宇说,该院2009年接待的大陆体检团超过20个、300多人,未来希望能吸引大陆民众定期赴台体检。台湾亚立山大医院院长郑孝威则以大陆超女王贝整容致死举例说,岛内医疗美容相对更有保障,医疗质量与整体服务更优质,如大陆注射玻尿酸的价格是台湾的5至7倍。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像