新闻中心

美心理学家解读马英九小动作

2010-12-27 08:38:48  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

马英九一紧张就习惯性揉手指

  本报记者/崔小盆

  曾任职美国联邦调查局(FBI)的“读心术大师”乔纳瓦罗即将赴台访问,行前他应台湾媒体要求分析了马英九等岛内政治人物的性格。乔纳瓦罗发现,马英九紧张时有“揉手指”的习惯性动作,此举可能是为了自我放松;民进党主席蔡英文说话时则会不时摸胸口,希望表达出“真诚的感觉”。

  乔纳瓦罗不懂中文,对马英九、蔡英文等人他不熟悉。他分析的依据是台湾媒体提供的五都选举揭晓当天,马、蔡等人公开谈话时的录像资料。乔纳瓦罗通过观察肢体语言认为,马英九“看起来是一位仁慈的人”,看起来尊重他人意见,但实际上是一个很谨慎的人,不容易轻意被他人情绪所影响。乔纳瓦罗进一步分析,马英九讲话时“手势是小范围且不超过身体宽度”,显示他说的话事先都经仔细想过,只是这种习惯或许会给人“不亲民”的感觉。

  乔纳瓦罗用“比较官僚政治的人”来形容蔡英文,他认为蔡英文看起来虽然不是充满精力的人,但相当有自信又深思熟虑。他分析,蔡英文是“喜欢条理与规矩的人”,而且“不会有强烈的情绪反应”。

  至于被国民党内部视为马英九接班人的新北市市长朱立伦,乔纳瓦罗则认为他态度很谦逊,“看得出不是一个自我中心主义的人”。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像