新闻中心

维基解密创始人阿桑奇将出版回忆录赚钱打官司

2010-12-27 09:02:37  来源:新京报  编辑:韩基韬   
  阿桑奇欲借回忆录赚钱打官司

  “维基解密”创始人将出版回忆录,预计收入150万美元

  曝光美国政府外交密电的“维基解密”创始人阿桑奇并非“不差钱”,由于卷入强奸丑闻,他深感花销太大。26日,他表示将写一部回忆录,估计能赚到100万英镑(约合150万美元),用这笔钱继续打官司。

  写回忆录“别无选择”

  26日接受英国媒体采访时,阿桑奇透露,为了能够继续筹钱打官司,他将写一部回忆录。“我其实不想写,但却不得不写,我别无选择。”

  他说,截至目前他花费了大概20万英镑左右的诉讼费用,而此案还没有完结,后续开销可能更大,因此必须努力赚钱。“我不仅要为自己辩护,也要让维基解密继续运作。”

  目前阿桑奇已与两家出版商——美国的艾尔弗雷德·克诺夫公司和英国经典之路公司签订合同,他将分别获得80万美元和50万美元,加上报刊连载等大约20多万美元的收入,媒体分析称,回忆录将给阿桑奇至少带来150万美元。

  前发言人也出自传

  “维基解密”已成为一个卖点,解密这个网站的书不在少数。阿桑奇的前雇员丹尼尔正在撰写一本书,名为“维基解密内幕:我与阿桑奇在世界最危险网站的岁月”。

  丹尼尔曾是“维基解密”的发言人,但在加入三个月之后因政治观点和个人原因离开,并自创一个叫“公开解密”的网站和阿桑奇对着干。

  媒体预计丹尼尔的回忆录将可能抢了阿桑奇的风头,因为根据一家出版商的说法,预计阿桑奇的回忆录在明年3月才能完稿,而丹尼尔的自传2月就会上市。

  阿桑奇年薪6.6万欧元

  阿桑奇的收入一直是个谜。但25日美国媒体爆料,“维基解密”2010年给阿桑奇的工资是6.6万欧元。

  一家资助“维基解密”的德国基金会透露,2010年“维基解密”给雇员支付的工资中,阿桑奇拿到6.6万欧元,而该网站去年一年支付给雇员的工资总共才10多万欧元。

  该基金会发言人汉德里克·富尔达称,基金会经手大约一半左右给“维基解密”的捐助,其中很多用于给雇员发工资。目前仍有6名“维基解密”雇员拿着工作发票要求该网站“报销”。(张乐)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像