新闻中心

沙特亲王7年蝉联中东首富

2010-12-27 09:36:19  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

沙特亲王阿瓦里德

  本报记者/杨渊

  近日《阿拉伯商业》杂志公布了2010年阿拉伯富人排行榜,沙特阿拉伯的阿瓦里德亲王又一次登上榜首。这已经是他连续7年成为阿拉伯首富,去年他的财富增长超过20亿美元。

  据《阿拉伯商业》杂志报道,阿瓦里德亲王的总资产达到204亿美元,而位于利雅德的沙特亲王办公室也向外界证实了这一数据。去年,阿瓦里德亲王的资产为180亿美元。

  在全球金融危机的阴影下,阿瓦里德亲王不但重整王国控股集团,还为通用汽车11月首次公开售股投资5亿美元,以刺激公司股价增长。据报道,他现在拥有王国控股集团95%的股份。

  现年55岁的阿瓦里德亲王是沙特阿拉伯皇室成员,是国王阿卜杜拉的侄子。他曾在美国著名的私立大学曼隆大学学习商业管理。1979年大学毕业后,阿瓦里德开始了他的商业投资。

  虽然在政治上没有实权,但阿瓦里德却是阿拉伯最著名的企业家、投资家之一。通过投资房地产和股市,他积累了巨额财富。

  阿瓦里德最著名的一次投资是上世纪90年代大量购买花旗银行股票。上世纪90年代初,由于受到美国房地产的不良贷款影响,花旗银行陷入财政困难。在其他投资者都望而却步的情况下,阿瓦里德却开始大量购买花旗银行股票。后来,花旗银行终于走出困境,阿瓦里德也因其独到的眼光,成为花旗银行的最大个人股东。他开始的投资为5.5亿美元,现在他在花旗银行持有的股票价值已达10亿美元。美国《时代》杂志将他誉为阿拉伯的“沃伦·巴菲特”。

  阿瓦里德投资的领域十分广泛,他不仅大量投资美国高科技和传媒公司,如美国在线、苹果、摩托罗拉,还投资房地产业。目前他是四季酒店和纽约广场酒店的股东之一,2004年他还投资了伦敦的莎威酒店和摩纳哥的蒙特卡罗大酒店。另外他持有欧洲迪斯尼公司10%的股份,该公司管理经营着巴黎的迪斯尼乐园。

  阿瓦里德不仅热衷商业投资,对慈善事业的热情也很大,他的大多数慈善活动都集中在教育领域。为了消除西方世界与伊斯兰世界的隔阂,他在西方国家的大学中出资建设了很多研究伊斯兰问题和中东问题的学术研究中心。

  生活中,阿瓦里德喜欢航海,他拥有两艘豪华游艇。其中一艘是根据“007”系列电影中的游艇原型打造的。此外,他还拥有数架私人飞机,其中包括波音747、空客321和豪客公务机等。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像