新闻中心

解读卢卡申科:白俄农民兼老爹

2010-12-27 11:25:58  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

卢卡申科宣誓就职

  他学农出身,拒绝接受西方民主,坚持走具有本国特色的发展道路

  本报驻哈萨克斯坦记者/王德禄

  白俄罗斯总统卢卡申科日前在大选中顺利获得连任,即将开始自己的第四个总统任期。在国际社会上,卢卡申科一直以特立独行和毫不屈服的形象著称。这位“四连冠”的政治人物,究竟有着怎样的魅力?

  不会保持沉默的老爹

  亚历山大·格里戈里耶维奇·卢卡申科1954年生于白俄罗斯维捷布斯克州的一个小村庄,由母亲独自抚养长大。因此卢卡申科少年时就承担起了照顾家庭的责任,养成了勤劳和执着的性格。

  1975年卢卡申科从莫吉廖夫师范学院历史系毕业,之后在白俄罗斯农业学院主修经济学。1975年至1977年卢卡申科曾在部队服役,退伍后先后担任集体农庄党委书记和国营农场场长。凭借这段政绩颇丰的经历,卢卡申科于1990年当选为白俄罗斯最高苏维埃人民代表,并担任反腐败最高委员会主席,主抓打击腐败的工作。

  在当时的白俄罗斯政坛,卢卡申科独树一帜,以毫不妥协、深思熟虑以及公正务实著称。他一向敢于当众发表不同意见,曾因“不会保持沉默”受到两次严厉的党内批评。卢卡申科的个性在苏联解体过程中也得到了体现。1991年12月白俄罗斯、俄罗斯和乌克兰三国签署了别洛韦日协议,决定以独立国家联合体取代苏联。当时身为最高苏维埃人民代表的卢卡申科坚决反对这一协议,该协议在白俄罗斯表决时他投下了唯一的反对票。

  卢卡申科有两个绰号。或许是因为曾在农业学院学习,卢卡申科非常重视发展农业。他像农村的老爹一样照顾着整个国家,因此白俄罗斯的老百姓给他起了“老爹”这个绰号。而反对派给了他另一个绰号——“农民”。卢卡申科以这两个绰号为荣,他经常强调自己是从农村走出来的。他曾说过:“那些无法感受到大地母亲的灵魂和徒有虚表的绣花枕头们永远也弄不清生命的内涵。”

  担任总统17年

  白俄罗斯从1994年开始实行总统制。当年7月卢卡申科以超过80%的支持率首次当选总统。当选后他依然保持特有的行事作风,每天工作12到14个小时。

  在首任总统任期内,卢卡申科的主要任务是重建国家的法律体系,确立国家发展战略。1996年卢卡申科对国家行政体系进行了改革,最高苏维埃被两院制国民会议(即议会)代替。国民会议将卢卡申科的总统任期延至2001年。

  2001年9月卢卡申科获得连任,之后改组政府,建立起了以总统为首的垂直领导体系。2004年10月白俄罗斯举行全民公决,超过77%的国民支持取消宪法中关于同一总统任期不得超过两届的限制,并支持卢卡申科参加2006年总统大选。2006年卢卡申科以63%的支持率获得第二次连任。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像