新闻中心

北京部分4S店擅改发票时间逃避上牌新政

2010-12-29 15:24:01  来源:北京晚报  编辑:戴爽   

  “金杯俱乐部最后一批中华车,限量销售,可以上牌,最后3天,欲购从速。”虽然北京治堵方案中的“限牌令”已经出台6天了,但仍有市民不断收到类似短信。昨天,记者实地暗访时,销售人员明确表示,“我们有特殊渠道,能开出23日的发票,保证5天内上好车牌,否则全额退款。”而办成这样好事儿的前提是,一辆5万余元的车要加价2万。面对这种上有政策下有对策的现象,市民不禁质疑,“特殊渠道”是什么渠道?这种“承诺”靠谱吗?在“特殊渠道”面前,“限牌令”的效果会不会打折扣?

  怪象

  “上牌”短信仍在飞

  12月23日,北京治堵方案出台,明确规定2011年将限发24万个车牌,而且从12月24日起,本市户籍人员购车前需先摇号取得指标,外地户籍人员需在京缴税5年方可参与摇号。当晚,全城的4S店几乎通宵营业,消费者排队“抢”车,尽量规避“摇号上牌”所带来的不确定因素。

  然而,在新规出台后的几天,仍有市民收到4S店的促销短信。市民赵先生说,近几日他已收到了四五条短信,都说还能开出12月23日的发票,可以不受“摇号上牌”的限制。

  暗访

  加价两万5天上牌

  昨天下午,记者来到位于西三环丽泽桥西的“金海新晨”中华轿车4S店。店里空荡荡的,只有4辆展示车,车里没有价签,有的还贴着“已售”字样。店里只有两位顾客在看车,3名销售人员都坐在前台不停地打电话。记者听到,他们都在与已购车的顾客联系,让顾客准备证件以办理上牌手续。

  在一位销售人员放下话筒的间隙,记者赶紧上前,以顾客的身份询问,“听说店员发短信,说现在买车还能开12月23日的发票,5天后就能上好牌照?”这位销售人员表示,的确还可以开出23日的购车发票,目前店内展示的4款车都有现车,不过都得加价2万多。“不能贷款,只能付全款,我们保证5天内上好牌照,您就放心吧,我们有特殊渠道,万一没上成,我们全额退款。全北京的中华4S店都做不了,只有这里能做到。”另一位销售人员补充,这种销售方式截至本周五,不受户口限制。

  随后,记者又走访亦庄、建德门等地的多家4S店,没再发现类似情况,销售人员都表示“不能再开23日的发票”。但据其他媒体报道,东四环姚家园附近的几家4S店也能进行“加价购车即可直接上牌”的操作。

  内情

  4S店更改税控机时间

  12月23日,北京治堵方案出台的当天,北京市商委紧急发布公告,要求全市汽车销售企业将12月23日(含23日)前的小客车购车合同、订金收据复印件加盖企业公章,于24日18时前报送企业所在区县商务委备案,经审核确认后凭确认证明办理相关手续。各汽车销售企业不得弄虚作假,一经查实严肃处理。

  既然如此,为何有的4S店还能开出23日的发票呢?今天上午,“金海新晨”4S店的相关负责人表示,他们的确可以加价提车直接上牌,因为很多同行都在这么做,大家都怕明年车市惨淡,因此要尽快清理库存。这位负责人承认这样做不对,将立即停止。据知情人透露,4S店之所以能开出23日发票,是因为更改了打印发票的税控机的系统时间。

  随访

  35%受访者愿加价买车

  昨晚,记者随机采访了60位市民,其中有21人(占35%)表示愿意加价提车,“多花2万元总比摇号撞大运强吧?”一位先生竟然一个劲地追问记者,“哪个4S店还能这样操作?我不是北京户口,特需要买辆能直接上牌的车。”但39人(65%)表示绝对不加价。(记者 于海波)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像