新闻中心

华裔女律师要当米歇尔智囊 热心为少数族裔维权

2010-12-30 09:08:25  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

白宫公共联络室主任陈远美

  她被称为“白宫公关第一姐”,口才出众,得到奥巴马的赏识

  本报记者/杨渊

  据美国媒体报道,现任美国第一夫人的幕僚长谢尔即将离职。媒体猜测,现任“白宫公关第一姐”的华裔陈远美极有可能接替谢尔担任米歇尔智囊团的下一个领军人。

  2008年,陈远美走进美国公众的视野,那一年奥巴马竞选美国总统。奥巴马就任后宣布,芝加哥华裔律师陈远美将出任白宫公共联络室主任,负责白宫和民间的对话工作。陈远美是继卢沛宁被任命为白宫内阁秘书长之后,第二位出任白宫要职的华人。

  总统竞选的得力干将

  早在奥巴马竞选国会参议员时,陈远美就成为他的支持者。2008年,陈远美是奥巴马竞选总统团队的主力干将。当时,她是奥巴马最得力的募款人之一,曾独力筹得20多万美元的竞选经费。陈远美表示,她之所以力挺奥巴马,是因为她从奥巴马身上看到了未来以及民众需要的改变。

  陈远美成为“白宫公关一姐”,令全美的亚裔为之兴奋。许多人希望,她的上任能让白宫听到更多来自亚裔群体的声音。陈远美则承诺,会努力搭建亚裔和白宫之间沟通的桥梁。

  经过多年合作,陈远美与奥巴马一家结下了深厚交情。奥巴马评价她,“不仅有光荣的履历,还有为民众服务的精神”。

  声名显赫的女律师

  陈远美出生在美国俄亥俄州一个华裔移民家庭,她的父母都是中国赴美留学生。她的父亲是一名精神科医生,母亲是化学家。陈远美从小在俄亥俄州的克利夫兰郊区长大,1978年从哈佛大学毕业后,她来到伊利诺伊州政府的儿童和家庭服务中心工作,担任分析员。几年后,她考入美国西北大学攻读法学博士学位。1984年获得法学博士学位后,陈远美进入芝加哥世达律师事务所工作,在那里工作了25年。

  早在入阁白宫之前,陈远美就已经是芝加哥一名成就显赫的律师。她凭借出色的辩才,在法庭上所向披靡。陈远美进入律师事务所之后,靠着自己扎实的法律专业和出色的辩才,成功地为许多著名的大公司如麦当劳、摩托罗拉等在诉讼案件中胜诉。

  回顾起自己这段辉煌的律师生涯时,陈远美表示,最令她感到荣耀的不是为大公司打赢官司,而是1992年她站在美国最高法院的法庭上,代表伊利诺伊州为赢回该州州民权益而战。经历几番激烈的辩论后,她终于获胜。

  陈远美在法庭上的辉煌战绩和所获得的荣誉,足以让强悍的男性律师汗颜。她曾多次获奖,1994年,她被芝加哥律师杂志选为年度人物,1999年她获得伊利诺伊州女性律师协会颁发的“领导奖”,2007年,她被“顶尖律师网”选为伊利诺伊州最成功的3名女性律师之一。此外,她还入选2008年美国顶尖企业律师榜及2009年美国最佳律师榜。

  热心为少数族裔维权

  除了在专业领域中表现杰出,陈远美还不遗余力地维护美国少数族裔的权益。她说,虽然自己毕业后到律师事务所工作,职业生涯颇为顺利,并未受任何波折,但是看到职场上的确有很多遭遇不公平待遇的少数族裔和女性。因此在律师事务所里,她常常免费提供法律服务,尽力维护少数族裔的权利。她还敦促伊利诺伊州政府批准平等权利修正案。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像