新闻中心

古巴芭蕾女王黑暗中起舞

2010-12-30 09:23:02  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

阿莉西亚·阿隆索(左)

  本报驻墨西哥记者/于昕怡

  今年12月21日是古巴著名芭蕾舞艺术家阿莉西亚·阿隆索的90岁生日。古巴政府和世界著名芭蕾舞团举行了一系列活动,庆祝这位世界芭蕾舞界最优秀的表演艺术家的生日。在巨大的光环背后,阿莉西亚有着无与伦比的传奇人生。

  1920年12月,哈瓦那的一个军官家庭降生了第二个孩子,阿莉西亚·马尔廷尼斯。阿莉西亚自幼就显现出对音乐和舞蹈的热爱和天分。她9岁师从当时知名的芭蕾舞演员苏菲·菲德洛娃学习古典芭蕾,一年后便登上舞台表演。

  15岁时,舞台上的爱情演绎为现实生活中的热恋,阿莉西亚与她的男舞伴费尔南多·阿隆索步入婚姻殿堂,并双双前往纽约学习芭蕾舞表演艺术。阿莉西亚先后在纽约芭蕾舞团和美国芭蕾舞剧院表演,因成功演绎了《吉赛尔》、《卡门》、《天鹅湖》等芭蕾剧目的女一号,成为享誉世界的芭蕾舞演员。

  然而人们大概不会知道,这个在舞台上取得巨大成功的女演员,眼前的世界却是一片模糊。阿莉西亚有一只眼睛几近失明,只能看到朦胧的光影。另一只眼睛受此影响,视力也越来越差。

  21岁时,阿莉西亚被诊断为视网膜脱离,并先后接受了3次手术。第三次手术后长达一年的卧床修养要求她不能练习抬腿绷脚尖、不能扭头、不能大笑,甚至不能大声说话。如此禁锢,对于需要天天练习的芭蕾舞演员来说简直是判了“死刑”。好在有同为芭蕾舞演员的丈夫费尔南多。他天天带着阿莉西亚在思想的虚空中起舞,陪伴她度过了一生中最难熬的时光。

  然而手术并没有起到预期的效果,阿莉西亚一离开医院就重返纽约接受训练。依靠舞伴的精确占位以及不同灯光的指引,阿莉西亚计算着距离完成舞段。台下的观众根本不会察觉,阿莉西亚轻盈利落的舞步背后是怎样的艰辛练习。

  尽管在纽约取得了巨大的成功,但阿莉西亚最大的心愿还是发展古巴的芭蕾舞事业。1948年,她在古巴成立了自己的芭蕾舞演出公司。公司高水准的演出在古巴引起了轰动。阿莉西亚请来了世界各地知名的芭蕾舞指导老师为演员们进行指导。

  然而受到当时古巴巴蒂斯图塔独裁政府的压迫,阿莉西亚的芭蕾舞公司营运陷入困境,最后不得不与蒙特卡罗古典芭蕾舞团合并。阿莉西亚随后在前往苏联访问演出时,受苏联政府邀请留下,但她一直想着重回古巴。

  1959年古巴革命胜利后,受菲德尔·卡斯特罗的邀请,阿莉西亚重返哈瓦那组建了古巴国家芭蕾舞团和舞蹈学院。在她的主持下,古巴国家芭蕾舞团如今已成为世界十大顶尖芭蕾舞团之一。

  阿隆索虽然年事已高,且双目失明并受到腿部病痛折磨,但她仍担任着古巴国家芭蕾舞团艺术总监职务,负责芭蕾舞团的节目创作和舞蹈设计。阿莉西亚还受邀成为联合国教科文组织的亲善大使,为发展古巴的文化事业,为推广芭蕾艺术而不断努力着。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像