新闻中心

假如“维基解密”来到日本会怎样?

2010-12-30 13:21:23  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  偶尔一笔

  近来“维基解密”网站的爆料让人看得心惊肉跳。试想一下,如果有一天,“维基解密”来到日本会怎么样呢?

  日本是个非常注重保密的国度,特别是对于权力中枢的机密,可谓举国一体来保护。在日本,揭秘与保密之间的对抗一直没有停止过。

  日本新闻界很有爆料精神。大正年间日本政友党总裁病重,他的生死关系到日本政治的前途,但是总裁家防卫严密,不仅一般人不能接近,就连记者也被拒之门外。为了尽快知道总裁的病情,大阪记者扮作仆人通过内线混入总裁官邸。为了掌握第一手资料,他趴在总裁卧室的壁橱中一直守候,第二天凌晨总裁去世后,他才摸黑混了出去,抢在政友党内部公布之前发布了总裁死亡的消息,阻止了蝉让世袭的内部运作的进行。

  另一件事也可以说明日本公务员爆料的不易。1972年,美国将冲绳岛的管辖权交还日本,外界纷纷怀疑日美之间是否存在秘密条约。掀开这个面纱的就是日本外务省内部职员。一名女事务官把日美冲绳密约的机密文书复印件交给了当时的《每日新闻》记者西山。西山把这个情报交给了报纸主编,因为对内容有怀疑,《每日新闻》只用很小一个版面刊登这则消息。看到自己获得的内部消息没有被采用,西山又把情报转交给社会党议员。这样一来,政府就知道了情报外泄的根源,西山和那名女事务官都被逮捕。但是不知何种原因,所有日本媒体都在炒作西山与外务省女事务官的男女关系,没有一个媒体涉及到是否真的有日美冲绳密约。直到现在,日本都没有一个明确说法,是否有这个密约存在。

  日本对待爆料人手段要比欧美厉害得多,可谓快刀斩乱麻。比如大阪检察院第三号人物、公安部长三井。作为一名检察官员,他对日本的检察体制及内部弊端了如指掌。当他要向媒体公布大阪地方检察厅的小金库问题时,没有一个媒体愿意听他陈述。于是,他准备接受电视台独家采访。当他正准备出门赴约时,却被检察厅以其他名义逮捕,并被判了刑。这样,检察厅的小金库问题就再也没人关心了。

  因此,在日本,揭秘工作如果没有媒体的帮忙是很难实现的,而日本媒体对来自内部的告密很冷淡。同时,日本媒体一般都从当权者的立场出发考虑问题。在日本,想匿名告发一般都不那么容易,报纸会把资料来源报告给政府,警察也在密切注意网上的一举一动,一有不利于政府的内部机密泄露,就会动用警察权力加以限制。

  在日本,一直是内部告发的寒冬时代。如果“维基解密”在日本活动公开化,日本媒体对阿桑奇的爆料内幕应该不会有动作,如果像《纽约时报》那样长篇报道,肯定会受到报复。日本新闻要有独家材料,而这些独家材料来自权力中枢,如果与权力者搞不好关系,新闻的来源就危险了。还有,所谓的揭秘行动都是反权威与反权力的行为,而日本新闻媒体却是对于权力中枢想传达的情报只字不漏地传达的所谓记者俱乐部,这样两者是水火不相容。所以说,如果真有“维基解密”登陆日本的那天,也是日本媒体与权力依附性的媒体形式诀别的那一天。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/mikesakai

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像