新闻中心

在加拿大私自抓小偷后果很严重

2010-12-30 13:18:19  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  汪军

  华人在加拿大创业,面对的是与国内完全不同的法制环境和商业规则。很多在国内很成功的企业家,在这边却铩羽而归。不久前发生在华人超市的一个偷窃故事就很有典型性。一个在中国可能被警方赞誉为见义勇为的事件,在加拿大可能面临牢狱之灾。

  多伦多中区唐人街有一家超市,老板叫陈旺,是个勤勉的华商。有店员向他反映一个非洲裔人士有偷窃之嫌。不久,此君又来了,偷了一盆花。早就准备好的陈旺和店员开始抓小偷,那人见状撒腿就跑,开车狂奔,陈旺他们驾车紧随其后,将其截获,用绳索将那名男子捆绑起来,扣留在自己的车内,然后打电话给警方。

  不久警方到了,令陈旺万万没料到的是,警方没有先处理小偷,而是先扣留了他们,向检方对陈旺等3人控以绑架、私藏武器、强行禁锢及袭击等4项罪名。

  加拿大刑法规定,财物的主人有权在偷窃行为正在发生时捉拿盗贼,但陈旺等是在小偷行窃1小时后才抓住小偷。检控官后来撤销了陈旺等3人的绑架和暗藏武器两项控罪,但仍保留强行禁锢和袭击他人两项罪名。陈旺案的正式开庭时间要到今年10月份。被告的辩护律师称,如果这两项罪名成立,陈旺最高刑罚是入狱两年。

  自己抓小偷风险这样大,遇到类似偷盗事件怎么处置呢?比较保险的做法是先报警,监控录像有犯罪嫌疑人的影像,警方会予以立案,这样到破案会等很久,但你要有耐心,这就是加拿大。常看到一些媒体抱怨海外华人冷漠,缺乏见义勇为精神。这种抱怨或许有一定道理,但从另一个角度讲,华人在不熟悉居住国法制环境的情况下选择冷漠处置自有一定道理。试想陈旺为自己的超市抓贼都有可能坐牢,那其他见义勇为抓小偷的就更讲不清了。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/scarborougheagleview

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像