新闻中心

北京治堵应立足于恢复自行车王国

2010-12-30 13:12:11  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

丹麦首都哥本哈根是“自行车之都”,自行车数量甚至超过城市人口

  薛涌

  20年前我生活在北京时,中国还是自行车王国,北京遍地都是骑车人。而如今,骑车人被汽车赶得没有去处,骑车出行的比例仅为17.9%。也许,这就叫现代化吧。

  但是,21世纪是后现代、后工业的世纪,自行车再度成为先进城市之标志。在荷兰首都阿姆斯特丹,40%的交通工具是自行车;在丹麦首都哥本哈根,37%的职工骑车上班;美国作为汽车之国,自行车也开始流行,加州的戴维斯,17%的上班族骑自行车。

  北欧城市显然领导着这股城市自行车的潮流,成为后现代低碳社会的典范。这些城市之所以能做到这一点,主要靠双管齐下的措施:一方面提高机动车的使用成本,一方面为自行车提供种种便利。阿姆斯特丹的英文网站上明确警告来访者:如果开车,把车停在城市A10环外便宜的停车场,然后骑车或乘公交进城。如果执意要开车进城的话,从早9点到晚7点的停车费为24.6欧元,全天则可达39.6欧元。哥本哈根一天的停车费大致相当于65美元。尽管荷兰、丹麦都相当富裕,但面对这么高的价码,再加上种种不便,大家自然不会轻易开车了。

  北欧的自行车道,大概是世界上最好的。阿姆斯特丹号称有400公里的自行车道,包括自行车专用道。骑车是如此安全,乃至骑车人可以无所不为。有骑车大包小包驮东西的,有骑车带两个人的,有颤颤巍巍的老人骑车的,有西装革履或者一手扶把一手捧着鲜花的。

  哥本哈根则每年在自行车道上投入相当于一两千万美元左右的资金。但是,其390公里的自行车道,因为使用者过多,居然也出现拥堵。于是,哥本哈根准备率先建造世界上第一批的自行车高速公路。2011年底,两条从市中心通往郊区的15公里长的自行车高速路就将建成。2012年,另一条20公里长的自行车高速路也将通车。到2015年,哥本哈根要把从郊区进城的骑车通勤比例提高到50%。如今,哥本哈根自行车道在世界风行,哥本哈根的城市设计师也被请到北美的大城市进行交通规划。

  北欧的另一景观就是骑车跨国旅行。比如,从荷兰到比利时,一路海滨、运河、历史名胜、乡间景色。沿途有3500家民户提供住宿服务,一夜仅17欧元。在德国、卢森堡、法国、意大利、英国等,也开始出现类似的服务。可以说,自行车热已经开始席卷欧洲,在未来几年会改变欧洲城市的景象。

  比照欧洲城市,北京治堵措施征求意见稿显然没有把自行车摆在重要位置。主要的措施,仍着重于给汽车提供方便,比如增减车位、缓解停车难等等。关于自行车,仅有一小段顺便提到,其措施不过是关于自行车停放的问题。我们看不见新自行车专用道的建设,甚至没有保护既有自行车道的措施。

  北京人口将近2000万,交通流量甚大。如果不能恢复自行车王国的景象,治堵的效力很难被看好。看了北京的治堵方案,我们感受到了政府的危机感和决心。只可惜,在城市观念上,我们还落后一个时代。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/xueyong

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像