新闻中心

日本天皇为老人抱打不平

2010-12-31 16:45:35  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

日本明仁天皇夫妇

  他呼吁理解老人并感叹,一系列“让人心寒的事件,让我深感失望”

  本报驻日本记者/王洋

  12月23日,日本明仁天皇迎来了他77岁的生日,并在皇宫举行了庆祝生日的民众朝贺仪式。77岁在日本被称为“喜寿”,因此明仁天皇在时隔三年之后难得地召开了一次生日记者会。年事已高的明仁天皇在记者会上表示,自己越来越老了,做许多事时已经显得力不从心。同时,他也对日本社会的一些“弃老”现象充满了担心,呼吁社会为老年人安度晚年提供良好的环境。

  天皇“兼任”鱼类专家

  明仁天皇是昭和天皇裕仁的长子,生于1933年12月,1952年被立为皇太子。他于1989年1月7日即位,成为日本第125位天皇,年号“平成”。根据日本宪法规定,天皇是日本国和日本国民整体的象征。

  明仁天皇关心中日关系,对中国文化抱有浓厚的兴趣,曾多次表示日中两国的交往源远流长,衷心希望两国永远友好下去。1992年10月,明仁天皇及皇后美智子对我国进行了正式访问。

  明仁天皇1956年毕业于日本学习院大学经济系,业余时间,他喜欢生物学,并把这一爱好传给了自己的儿女。明仁天皇还是一名鱼类专家,多年从事海洋生物研究,曾在鱼类杂志上发表学术论文20多篇。不过,这位“业余生物学家”也曾闹过轰动日本的笑话。1960年访美的时候,明仁把芝加哥市长赠送的15条太阳鱼带回日本,希望将其作为食用鱼加以培养,便把这种鱼放养到河流湖泊中。没想到,由于环境改变,生长缓慢的太阳鱼完全不适合食用。同时,太阳鱼生性凶猛,繁殖迅速,对日本原有的经济鱼种造成极大威胁,形成公害,闹得日本水产省十分狼狈。为此,明仁在2007年不得不对自己的这一做法表示遗憾。

  明仁天皇擅长日本古诗,至今已发表500多首。他还爱好音乐和体育,特别喜欢打网球。1957年,明仁天皇通过大学的一场网球比赛与东京实业家的女儿美智子相识。此后他们经常共同切磋网球球艺,渐渐建立起深厚的感情,最终排除一切干扰成婚,首开日本皇室与平民通婚的先例。这一举动,为明仁赢得了“开明”、“亲民”的称赞。美智子曾陪同明仁数十次出访外国,所到之处,她优雅的举止和流利的英语,都给访问国留下了美好的印像。美国《时代周刊》曾两度在封面刊登她的肖像,日本国民也将她视为皇室外交的头号明星。

  身体欠佳减少公务

  在记者会上,有记者问,天皇在身体状况欠佳的同时,如何调整公务。对此,明仁天皇坦言,近年来由于年事已高,自己的身体状况开始下滑,因此减少了不少公务。明仁天皇说,最近他已经有点耳背,需要人比较大声地跟他说话。他虽然还能勉强分辨电视里面播音员所说的话,但是其他人的话就要靠字幕才能听懂。今年夏天在轻井泽登山的途中,他也是需要靠家人的协助才能够下山。他承认,这些事情,他在以前是无法想象的。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像