新闻中心

杀妻惨案揭露台湾养老难

2011-01-04 09:20:33  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

被警方逮捕后,杀妻老人王敬熙十分冷静,表示“问心无愧”

  老龄人口迅速增加,但一些养老院只收有钱又健康的老人

  本报记者/吴灿

  中国人过去有“养儿防老”的观念,但随着社会的发展及转型,这种养老方式变得越来越难实现。近日,一则“八旬老翁钉死久病爱妻”的新闻震惊台湾社会,老年人遭遇的现实困境以及社会养老制度应该如何完善,再度成为焦点话题。

  钉死病妻“问心无愧”

  12月26日,居住在台北市的83岁退休工程师王敬熙,骗79岁的妻子孙元平吞下数片安眠药、待对方熟睡后,用铁锤将一把螺丝起子敲入妻子头部。据悉,孙元平其间曾痛醒,但丈夫没有住手,直到对方被钉死。之后,王敬熙打电话向警方自首。警察和媒体赶到命案现场后,王敬熙十分冷静,并坦然面对媒体镜头,表示“问心无愧”。

  王敬熙对媒体称,亲手结束老伴生命是认为不忍看着对方继续遭受病痛折磨。据报道,王敬熙杀妻前曾在博客中发布“王老头夫妇决定要安乐死”的预告,文中称他与老妻10多年前就决定要安乐死,“妻在夫前死是老妻的福气”、“必要时我把你杀了就是”。在两天后的博文中,王敬熙抱怨两个儿子到美国打拼,留老人家在台独居,并说“人人都想去美国,作美国人有什么好呢?”王敬熙表示,老人需要人照顾,尤其在病中。最近两个多月,他照料患有帕金森症且摔断腿骨的老妻就力不从心;虽请了24小时的保姆,但老伴还是跌了个“屁股蹲”。他无奈地说,自己是老人,怕死,也怕死前受活罪。

  警方随后与王敬熙在美国的儿子取得联系,对方得知父亲钉死母亲的消息后,在电话那头痛哭失声。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像