新闻中心

韩朝有望为重启六方会谈展开对话

2011-01-05 01:01:56  来源:中国新闻网  编辑:杨玉国   

  中新社北京1月4日电 (肖欣)在六方会谈与会各国为重启和谈进行频密外交活动期间,韩国政府4日表示,将会通过对话向朝鲜转达重启六方会谈的条件。

  韩联社4日援引韩国政府核心人士的话称,六方会谈重开的前提是,朝鲜同意将朝核问题列入对话议题中,并用行动表明弃核决心。这一表态被韩国媒体认为是韩国总统李明博此前表态的延续。

  李明博在3日发表的“新年特别演说”中指出,“只要朝鲜表现出诚意,对话大门尚未关闭”。虽然“新年特别演说”中并未直接提及六方会谈,但李明博在去年底接受外交部工作报告时曾表示,需要在六方会谈的框架里促使朝鲜弃核。

  韩国外交部发言人金英善也在3日强调,朝鲜是否有实现无核化的诚意,至关重要。包括是否有准备终止铀浓缩等所有核项目、重新接受国际原子能机构(IAEA)的监查、履行联合国安理会的相关决议和《9.19共同声明》。

  金英善也表示,六方会谈是能够商讨朝鲜无核化问题的唯一机制,有关国家一致认为六方会谈还有效。

  对于韩朝对话的可能性,朝鲜也摆出了和解姿态。朝鲜《劳动新闻》等三大报纸在1日发表的联合社论中表示,要尽快解除南北对抗,积极推进对话和合作。

  朝鲜《劳动新闻》4日发表文章说,只要敌对国家放弃敌视朝鲜政策,尊重朝鲜的自主权和尊严,朝鲜就愿与他们改善关系,实现关系正常化。该文还称,朝鲜当前的社会主义强盛大国建设需要和平的环境,防止朝鲜半岛再次爆发战争事关世界和平与安全。

  而此前中国政府为重启六方会谈所进行的积极努力,得到了各方积极评价。韩国有专家指出,中国与美国围绕朝鲜半岛局势进行对话的努力,是促使李明博做出较此前更为积极表态的背景。

  重启陷入僵局的六方会谈预计也将成为4日下午抵韩的美国特使博斯沃思此行的重要议题。博斯沃思将于4日到7日访问韩国、中国和日本。据韩国媒体透露,他将在韩国与六方会谈代表团韩方团长魏圣洛举行会晤,可能就重启六方会谈的先决条件、顺序等进行讨论。分析人士认为,博斯沃思在此行中,可能会表现出较灵活的对朝立场。(完)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像