新闻中心

第二代胶囊公寓在京拍卖 废品公司出价1000元

2011-01-05 01:38:56  来源:长江日报  编辑:杨玉国   

  本报北京电(驻京记者柯立) 2010年,78岁的黄日新效仿日本“胶囊旅馆”建造了面积仅两三平方米的“胶囊式”公寓,成为北漂、刚毕业大学生等蚁族著名的蜗居。

  昨天,黄日新老人对外拍卖自己的胶囊公寓,有近十家废品收购公司竞价,最高开价1000元回收,被老人拒绝,“里面光家具都不止这个价,我原来的建造成本是4万元。”

  受政策影响主动拆除

  这次拍卖的是黄日新2010年8月推出的“第二代胶囊公寓”,他的第一代产品是2010年3月在京城著名的电子贸易中心中关村附近开设的8间平均面积不到2平方米的出租房,由于面积不达标、存在消防隐患等,黄老已经主动拆除。与第一代相比,第二代产品空间扩大,增设了厨房、餐厅、沐浴间等。

  黄日新说:由于1月底我与该处公寓业主的租赁合同即将到期,政府又宣布从2月1日起禁止打隔断群租房屋,明确规定“出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位”;加上自己年事已高、无力管理,所以不想再在胶囊公寓的租赁上投入资金和精力,于是拟好收购合同,打算将第三代胶囊公寓卖掉,并宣布退出胶囊公寓租赁市场。

  四处捐赠遭婉拒

  老人披露,他曾打算将第三代胶囊公寓无偿捐献给石景山区政府,但石景山区接收救灾捐助事务管理中心以该胶囊公寓不属于捐赠范畴为由,婉言谢绝。随后,他想将其捐献给企业及单位,但至今无人接收。

  他还曾与《蚁族》作者、对外经贸大学副教授廉思联系,想捐给廉教授做研究,但廉教授说自己作为学者,主要精力是做研究,恐怕没能力管理好“胶囊”。廉教授表示愿意帮助黄日新联系相关机构和公司接手:“既能弥补黄日新的损失,又能把‘胶囊公寓’运作起来,给流动人口居住,还要从中摸索经验。”

  黄日新坦言当前冷落的局面让自己很失落,但坚信“世界很多地方的胶囊公寓都成功了,中国的胶囊公寓也会成功的。”

  黄日新表示,如果房租月底到期,胶囊公寓还未出售,将会自行拆除,并出售屋内物品。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像