新闻中心

黑山总理厌倦政事下海经商

2011-01-05 09:45:18  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

久卡诺维奇宣布辞去黑山总理

  本报记者/杨渊

  2010年12月21日,黑山共和国总理米洛·久卡诺维奇做完政府年度报告后,召开新闻发布会,宣布辞去总理职务。他同时提名副总理兼财政部长伊戈尔·卢克希奇继任。

  久卡诺维奇把辞职的原因归结为已经“厌倦了执政生活”。几个月以来,久卡诺维奇曾多次向外界放出类似消息,并称自己更想在商界一展身手。

  不过有政治分析人士认为,他的请辞意在推动黑山加入欧洲联盟。就在几天前,黑山共和国成功当选欧盟成员候选国。久卡诺维奇说,他已完成任务,黑山已向加入欧洲联盟以及北大西洋公约组织迈进一步。

  久卡诺维奇在新闻发布会上表示,辞职的决定并不突然,也不草率。他说:“我执政长达20年之久,是时候辞职了”。久卡诺维奇同时宣布,将继续担任执政党黑山社会主义者民主党主席。

  虽然久卡诺维奇自称厌倦执政,但也有人认为,他的辞职背后或许有其他原因。久卡诺维奇宣布辞职不久,反对党称总理下台是因为身受内外压力,包括涉嫌走私烟草、整治腐败不力等。针对“被迫辞职”的传言,久卡诺维奇立即给予驳斥,称自己问心无愧。

  1962年,久卡诺维奇出生在黑山西部城市尼克希奇一个中产阶级家庭。他的父亲是一名法官,母亲是一名护士,他是家中三个孩子中最小的。在家乡尼克希奇读完小学和中学后,他考入黑山大学经济系,学习旅游学专业。久卡诺维奇身高超过1.9米,在大学时成为一名优秀的篮球运动员。

  久卡诺维奇的政治生涯一帆风顺。1979年,还在读高中的久卡诺维奇加入了南斯拉夫共产主义联盟,而他的父亲当时已是一位颇具影响力的党员,这为他在党内的工作铺平了道路。1986年,久卡诺维奇成为社会主义青年联盟的主席团成员。由于经常在党内的青年组织活动上讲话,他那热烈耿直、具有说服力的口才使他获得了“锋利刮胡刀”的外号。

  1991年,年仅29岁的久卡诺维奇首次出任黑山总理,成为当时欧洲最年轻的总理。过去20年中,久卡诺维奇5次出任总理、1次当选总统,仅在2006年底至2008年初短暂告别国家权力,弃政从商。

  去年12月28日,黑山国家议会投票通过了由久卡诺维奇提名副总理卢克希奇出任总理的决定。现年34岁的卢克希奇是经济学博士,性情温和,廉洁奉公,给公众的印象一直不错。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像