新闻中心

巴情报局长不怕在美遭起诉

2011-01-05 13:39:54  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

帕夏(右)与美国参谋长联席会议主席迈克尔·马伦(左)在林肯号航母上交谈

  巴基斯坦政府坚决为他辩护,诉讼很可能不了了之

  本报驻巴基斯坦记者/孙伶俐

  近日巴基斯坦三军情报局局长帕夏在美国遭到起诉。因为2008年印度孟买袭击案的受害者称,巴基斯坦三军情报局参与了袭击,由此把三军情报局局长帕夏告上了法庭。纽约法庭要求帕夏和联合国恐怖组织黑名单上的“达瓦慈善会”的负责人之一穆罕默德·赛义德1月在审理孟买袭击案时出庭作证。

  巴政府坚决为他辩护

  面对美国法庭的要求,巴基斯坦政府表示坚决为帕夏辩护。巴基斯坦外交部2010年12月30日发表声明说,巴基斯坦政府已经明确表示,就针对三军情报局及其前任、现任局长的诉讼提出严正抗议。巴基斯坦政府和巴基斯坦驻美国大使馆将代表三军情报局及其局长反对美国法庭的指控,对他们的合法权利进行充分、适当的辩护。

  巴基斯坦总理吉拉尼此前也表示,三军情报局是国家的一个重要敏感机构。三军情报局局长不可能被迫到纽约法庭出庭作证。

  有关专家认为,这种起诉案件的象征意义大于实际意义,国际被告可以主张豁免权或者不应诉,因此起诉很少能取得成功。有分析指出,巴基斯坦外交部的声明暗示巴方希望美方撤销诉讼,而这一诉讼有可能在巴美微妙关系的大背景下“不了了之”。因此,对帕夏来说,遭遇起诉可能只是一场虚惊。

  三军情报局是巴基斯坦的最高情报机构,类似于美国中央情报局、以色列的摩萨德,其运行方式不为人知,一直蒙着神秘的面纱。三军情报局是印巴战争的产物,1947年巴基斯坦建国时期创建的情报局是它的前身。几十年来,三军情报局影响力日渐壮大,甚至被巴基斯坦人称为“国中之国”。

  退休之后又干一年

  帕夏中将生于1952年3月,1974年在边防军中任少尉,指挥过机械化步兵旅,后来在军校任职。2001至2002年帕夏在联合国驻塞拉利昂维和部队担任过指挥官,2003年被提拔为少将,后在瓦济里斯坦、斯瓦特等部落地区担任过军队指挥官。2007年他被选为联合国秘书长的军事顾问,但是由于他的军官身份没有赴任。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像