新闻中心

孙中山传奇孙女遇惨祸 曾为中美贸易牵线搭桥

2011-01-07 08:27:09  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

2010年12月28日孙穗芬在台北市参观花博会

  72岁的孙穗芬曾在美国外交圈中,为中美贸易牵线搭桥,成绩斐然

  本报记者/吴灿

  2011年是辛亥革命100周年,但令人怎么也没有想到的是,今年的第一天,孙中山的孙女孙穗芬竟然在台北遭遇一场突如其来的车祸,生命垂危。

  新年一早厄运突袭

  72岁的孙穗芬,常年旅居国外。去年12月28日,她赴台参观台北花博会,原定1日上午搭机返回香港,不料在赴机场途中发生车祸。

  据台北市警方向媒体透露,当天孙穗芬乘坐友人谢国华驾驶黑色轿车赴台北桃园机场。汽车经过台北市建国高架桥下匝道时,反向车道上一辆高速行驶的红色轿车突然高速跨越中央隔离带迎面撞来。红色轿车的肇事司机当场死亡,孙穗芬胸部、腹部因严重撞击大量内出血,伤势严重。

  与肇事司机陈致宏同车的吴姓男子称,俩人前一天晚上参加了跨年活动,虽未饮酒却一晚没睡。警方据现场情况初步分析,陈致宏疑似疲劳驾驶兼超速行驶,酿成惨剧。

  事故发生后,上午8时15分,孙穗芬被送往台北新光医院急救。据医院方面称,孙穗芬当时瞳孔放大,没有呼吸、心跳,胸腹主动脉创伤性破裂出血,造成大量血胸,合并肋骨骨折、横膈膜破裂,肠、肝及肺撕裂等,状态十分凶险。10多名主治医师分3阶段手术止血,并做了3个胸主动脉人工血管支架修补,才将孙穗芬的血压稳住。手术后,孙穗芬被送进加护病房。

  当晚6时,孙穗芬的小儿子孙忠伟从香港赶到新光医院,直奔加护病房探视母亲。马英九也于当晚8时左右赴医院探视。

  “中美贸易的红娘”

  孙穗芬是孙中山儿子孙科与蓝妮的小女儿,长年旅居美国及中国的上海和香港等地。由于孙家后人长期远离国民党权力核心,与许多国民党要员之间的关系也比较疏远,因此台湾民众对孙穗芬并不是很熟悉。

  70多岁的孙穗芬打扮时髦,参观花博会哪天头戴闪亮亮的发箍,搭配饰有水钻的耳环,脚上穿着镶满亮片的七彩鞋。参观争艳馆时,她一度被民众认出来,直说和孙中山长得很像。

  孙穗芬的人生充满传奇。她从小在上海长大,幼时遭遇过绑架。17岁时,她征得母亲的同意,成为台湾历史上最年轻的空姐,后与曾经的香港首富王时新之子王守基成婚。年近40岁的时候,孙穗芬赴美留学,与自己的大儿子同在一所学校就读。大学毕业后,她投身美国外交圈。1986年,她出任美国驻广州总领馆商务领事,后调任美国驻上海总领馆商务领事,被人称为“中美贸易的红娘”。之后,她还担任过美国驻法国巴黎大使馆商务参赞。退休后,孙穗芬在香港创办了一家咨询公司,继续为欧美公司来华投资牵线搭桥。

  孙穗芬一直对祖父孙中山怀有无比的敬佩之情。她曾经在世界各地举行了600多场有关孙中山的主题演讲,用近10年时间撰写了《我的祖父孙中山先生》一书。

  马英九是她“师弟”

  虽然国民党将孙中山的政治地位抬得很高,但在对待孙家后人的问题上却远比蒋家后人要冷落得多。与长期受到国民党“特殊照顾”的蒋家后人相比,孙家后人更多地只能依靠自己。孙穗芬跟台湾联系不多。她最近两次造访台湾,除了这次参观花博会外,上次是3年多前返台参加友人的婚礼。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像