新闻中心

纽约雪灾和中国特色

2011-01-06 13:18:30  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  陈九

  纽约前不久降了一场15寸,也就是尺半深的雪。哎哟,不得了了,所有公交系统瘫痪,包括公交车、地铁和通勤火车,全都没有,4000多户断电,没人收垃圾,没人送信,连救护车都没有,一派自顾自的景象。

  这种情况维持了两天,号称雪灾,市政府要宣布紧急状态,申请联邦救灾补助。第三天,公交通了,但远未达到正常水平。前两天纽约电视台报道,布鲁克林区的十几辆运货卡车陷在雪里达48小时之久,仍无人相助,画面上车轮猛转,车就是不往前动。

  同样是尺半深的雪,下在不同城市,结果也不一样。这显然和雪无关,只和生活方式有关。纽约是美国生活方式的集大成者,这种生活方式在处理尺半雪时显然效率不彰。市长布隆伯格近日在回答市民责难时说,咱这儿吧,一共就有4000个扫雪工,兄弟我可是都派上去了,所有设备车辆也用上了,闹到这步田地跟我没啥关系,纯属自然灾害,非人力可为,叫谁来也不行。

  真的叫谁来也不行?纽约电视台在采访当地市民如何看待纽约市政府在本次救灾中的表现时,一位来自中国的移民老兄说,我不明白介事为嘛这么难?干嘛不叫各街道分片包干儿,男女老少齐上阵,一会儿不就完事了吗,有嘛呀。听着像天津人。估计这位老兄刚到此地不久,未必了解纽约情况。纽约这地方压根儿就没有街道这层组织,各扫门前雪,余下的等政府有关部门处理。在这儿可没有男女老少齐上阵这么一说,人家问,我上阵,谁付钱呀,我不能白干吧?退一万步,我上阵干好了还行,干坏了算谁的?你等他他等你,尺半雪等成了灾难。

  同样的事在中国就称不上是灾难,因为中国有各层守望相助的组织形式,有上下五千年形成的救急不救穷、一方有难八方支援的集体主义传统,有自己动手不等不靠的生活习惯。这都是中华民族的文化精髓。中国人多,灾难也多,这跟任何国家都不同。而我们的生活是从这个基础上建立的,这个基础也不是轻易能够改变的,所以我们必须有自己的特色。

  有个国内的朋友来电话问,“听说你们在闹雪灾,咋样啦,没把你小子埋起来?”我答:“没有,尺半雪哪够埋我的。”又问:“多高?”答曰:“尺半。”对方一听乐了:“嗨,闹啥闹,这点雪就这个闹法,一个李向阳就把你们吓成这个样子?”我问他:“那依你呢?”他说:“依我,这么跟你说吧,我要是纽约市长,就带人下去,走街串巷把大家动员起来,各级往下布置,再把所有武警调来,大学生上街,帮助群众扫雪,把整个城市动员起来,北京2000万人,一人一铲子,这点雪未必够铲的。”

  他说的比那个天津人还具体,很自然,也很豪迈,只不过他自己感觉不出来罢了。真正的坚强自己都感觉不出来,真正的优秀自己也都感觉不出来。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/fchen

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像