新闻中心

日本为什么变得越来越穷?

2011-01-06 13:27:37  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

泡沫经济崩溃后,日本人的日子一天比一天难过

  徐静波

  英国BBC叫我谈一个问题:从日本政府近日制订的2011年度预算案来看,日本会不会成为第二个希腊?这个问题有两方面值得分析,一是日本的国家财力到底有多厚?二是日本将来会不会破产?而这两个问题的核心都是:日本人到底有没有钱?

  日本财政年度的计算方式是从每年的4月至次年3月底。2011财政年度国家预算为92.4万亿元(约7.5万亿人民币),比今年增加了1000亿日元,创下了近年来的新高。

  日本为何要制订这么高的年度预算?翻开这份预算书,我惊奇地发现,日本国家预算的一半居然是用于还债。第一笔债是国债到期兑现款,第二笔债是老年人的年金,二者相加总共是43万亿日元。从这个数字可以看出,日本政府的负担很重。这就好比一个家庭一年的总支出中,有一半不是用于投资或消费,而是用于还债。在2011年度国家预算中,日本政府的财政收入满打满算只有41万亿日元,虽然比2010年度增加了3万多亿,但依然不够整个国家预算的一半。

  那么,收入只有41万亿日元,开支却要92万亿,这51万亿日元的缺口拿什么来填补?日本政府是靠发行国债,也就是向国民和向海外投资机构借钱过日子。预算案显示,2011年,日本将发行44.3万亿日元国债。剩下的7万亿左右的缺口,就靠动用一部分政府应急储备金和期望国家在海外的资产增值来填补。

  日本政府这样的苦日子,已经过得不是一天两天了。泡沫经济崩溃后,尤其是2008年的世界金融危机之后,日本的日子一天天难过。日本政府目前的债务总额已经达到973万亿日元,超过国家GDP的2倍以上。每个日本国民的平均负债总额已经达到674万日元(约50万元人民币)。在发达国家中,债务负担的沉重程度,日本排名第一。

  问题是,日本政府每年靠借国家预算近一半的钱来过日子,却找不到增加收入的新渠道。也就是说,债务的雪球越滚越大,而收入的渠道却越来越窄。但是,日本这个国家为什么还能撑下去?最关键的原因是,购买国债的人,90%以上是日本国民和日本自己的金融机构。也就是说,这碗水一直在自己的碗里流。而希腊国债的75%以上来自海外的投资商,海外投资商一旦抛售希腊国债,希腊就只好破产。

  日本国民的金融总资产为1400万亿日元,而国家债务为973万亿日元,也就是说,日本国民还是有能力每年为政府买单40多万亿日元。好在日本银行的存款利率接近为零,而国债的利息却比银行存款来得高,因此还能吸引老百姓掏腰包买国债。

  所以,日本不会成为第二个希腊,但是离希腊已经不远了。有分析说,靠发行巨额国债来维持整个国家运营的日子最多还有5年。一旦养老金支付出现困难,日本最有钱的老人们会手捏现金不肯放,这样,国债就没有人购买,国家财政将会出现崩溃。

  目前唯一能让日本增加财政收入的办法是提高消费税。日本现在的消费税只有5%,和欧美国家的15%-30%相比有很大提升空间。但是,“提高消费税”问题在日本一直是颗地雷,哪个首相想去碰它,就会面临下台的危险。因为日本老百姓认为,是政府无能才使得他们日子难过。如果要再抽他们的血的话,那是一百个不答应。菅直人在今年的参议院选举中,因为说了一句“今后总是要考虑提高消费税”,结果使得他领导的民主党在参议院大选中惨败。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/xujingboblog)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像