新闻中心

钓鱼岛文献存世罕见

2011-01-07 17:40:06  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  彭令所发现的清代书法家钱泳手抄《(〈浮生六记〉卷五)册封琉球国记略》,是否一定出自沈复《海国记》,学术界目前尚有争议。对学术界重大问题的质疑是正常的,但该文献所证实的钓鱼岛归属中国内海的历史事实不容抹杀。

五册《钱梅溪手稿》整体图

  钱泳手稿可能是现存古代名人亲笔记载钓鱼岛(台)文献的唯一传世墨宝

  本报记者/傅蔷

  彭令所发现的清代书法家钱泳手抄《(〈浮生六记〉卷五)册封琉球国记略》,是否一定出自沈复《海国记》,学术界目前尚有争议。对学术界重大问题的质疑是正常的,但该文献所证实的钓鱼岛归属中国内海的历史事实不容抹杀。

  事实上,记录钓鱼岛自古属于中国的历史文献不少。

  明代永乐元年(公元1402年)的《顺风相送》航海图抄本,是今存最早记载钓鱼岛的文献典籍,原本藏于英国牛津大学鲍德里氏图书馆,但著者姓名不详,何人所抄无从查实。

  1534年中国明代琉球册封使陈侃上呈的《使琉球录》,对中琉疆界有明确记载。书中不仅记载了古米山(现今久米岛)是古代琉球王国的西部疆土,还描述了琉球人见古米山而“歌舞于舟”的归家之喜,这表明当时琉球人认为只有过了钓鱼岛,到达久米岛后才算回到家,而钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿等根本不属于琉球。

  令人略感遗憾的是,古代名人所抄、抄录时间明确的记载钓鱼岛的存世文献及抄本已不多见了。

  彭令曾在文章中引用一些网友的考证经历说,“托书友查内地与台湾公藏书目,古籍旧本中,知姓知名的人,亲手留下的墨迹,记有钓鱼台的,暂只查得有清代徐时栋烟屿楼抄本《使琉球录》。但据考证,是否为徐时栋本人手迹尚不能确定。另外,清代乾隆(一说康熙)年间绘本《封舟出洋顺风针路图》标有钓鱼台,早于钱泳抄本,可惜不知道出自何人之手。

  古代文献中记载钓鱼台(岛)的还有:后明皇族朱氏抄本《使琉球录》,收入《国朝典故》中,经彭令查实,今已不见传本;日本京都大学藏《日本一鉴》抄本,何人何时所抄无从知晓;台湾“中央研究院”傅斯年图书馆有五种抄本,据说记录有“钓鱼台”、“钓鱼岛”或“钓鱼屿”等,具体何人手迹无从查实。

  中国太平洋学会常务副会长、国家海洋局海域管理司原司长鹿守本认为,钱泳手稿很可能是1840年以前确知姓名的古代名人记载(书写或抄录)钓鱼岛(台)文献的唯一传世墨宝,作为佐证钓鱼岛(台)列屿为中国固有领土的重要历史文物之一,有其独特价值。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像