新闻中心

中国海军少将披露护航经历

2011-01-07 14:48:35  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

护航中的陈俨

  本报记者/任杰

  在中国海军赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务两周年之际,《世界新闻报》记者于2010年12月底独家对话南海舰队政治部副主任、海军第五批护航编队政委陈俨,听他畅谈鲜为人知的护航故事和护航官兵酸甜苦辣的生活。

  驻守西沙的博士

  1954年出生的陈俨,军旅生涯丰富而传奇。他早年曾是陆军部队的基层干部,后来到海军指挥学院任教。1999年从国防大学毕业后,他成为中国第一个国防经济学博士。此后,陈俨没再回归熟悉的军校,而是毅然远赴西沙驻守边防,在茫茫南海前哨,一呆就是5年。2009年,他任海军南海舰队政治部副主任。

  2010年3月,由陈俨任政委的海军第五批护航编队从海南三亚起航,奔赴亚丁湾、索马里海域。由南海舰队导弹驱逐舰“广州”舰、导弹护卫舰“巢湖”舰、综合补给舰“微山湖”舰,以及两架舰载直升机和数十名特战队员组成的第五批护航编队,共有800多人。迄今,他们保持着护航时间最长、护航批次和数量最多、不经休整访问国家最多等多项纪录。

  像护送羊群般保护商船

  “与前几次的护航相比,第五批编队面对的海盗,活动范围更广、更狡猾,我感到压力很大。”陈俨说。尽管海盗实力无法跟军舰抗衡,但海盗船的速度非常快,常在军舰附近10到20米的位置游移,军舰、直升机常来不及反应。他说:“我们必须对周围情况特别敏感,才能及时隔离、驱逐海盗。有一次,130多条海盗小艇,高速朝我们的军舰扑过来,有点像商船,上面有各种输油管线,打信号弹不听,之后用重机枪扫射,才阻止了他们。”

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像