新闻中心

北京部分银行对首套房贷有条件的给予7折优惠

2011-01-08 17:33:02  来源:中国广播网  编辑:姚毅婧   

  据中国之声《新闻纵横》报道,近期,北京部分银行开始对首套房贷有条件地给予七折优惠利率,也有消息称,还将有银行继续加入到七折利率行列。

  七折优惠利率的对象是收入较高,工作单位稳定,且个人信贷记录良好的客户。虽然优惠对象的门槛较高,但还是让人担心:银行放水会不会让此前在控制房价上的努力付之东流。对此,中国之声财经评论员马光远认为,政府必须要重视起这一变化,防止调控因为银行的原因而失灵。

  马光远:虽然我们现在整个利率究竟打几折是银行自己的事,但是我们银监会相关部门已经通过窗口指导的方式对银行利率本身还是有一定调控的,因为我们看到,在以前的很多次房地产调控过程中,最终让政策失灵的一个主要原因就是第一没有管住银行,第二没有管住土地。现在这两块来看今年的形势都是比较严峻的,如果现在真的出现7折优惠,我觉得首先应该是引起相关部门的高度关注,而应该给外界传递一个正确的信号。

  同时,马光远也认为,虽然这次的优惠目前只是个例,但是别的银行也在观望中,在这个关头,政府对此事的态度显得尤为重要。

  马光远:如果说7折优惠本身是属于银行间的一个竞争,是属于年初的时候银行本身基于自己信贷额的宽松所作出的促销行为的话,是可以理解,但是我们目前我们整个房地产调控处在一个非常关键的时刻,大家都在看房地产的未来是向左走还是向右走,房地产调控是放松还是进一步收紧,这一点是非常关键的。所以我觉得出现这个情况以后很多银行也都在看,也都在观察有关部门对个别银行出现的7折优惠的行为会作出什么样的反馈,如果说有关部门没有作出任何反馈的话,我觉得不排除很多银行会跟进,所以我们不希望这样的行为本身最终演化成为一个全体银行集体行动的逻辑,我们仍然希望有关部门对这个行为本身做一个交待。


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像