新闻中心

北京延庆新建两条道路分流缓解京藏高速拥堵

2011-01-09 02:36:57  来源:新京报  编辑:杨玉国   

  本报讯 昨日,记者从延庆县两会了解到,延庆已将实施建设进京新通道工程纳入“十二五”规划。未来将有两条新路连接延庆和市区,其中西线规划线路将绕开京藏高速八达岭长城段,直接从延庆通往西六环。届时,新通道将分流京藏高速车辆,缓解拥堵。 修路设计两套方案已报批

  去年5月开始的京藏高速大拥堵引起相关部门重视,市政府要求延庆提出进京新通道方案。“我们根据高差走向在规划图上确定了走向,有两个方案,一个东线、一个西线。”延庆公路分局副局长吕海生介绍,两套方案去年11月确定,并上报交通委审批。

  据介绍,通道将主要解决西北部地区客车进京不畅的问题。

  西线纳入交通委“十二五”

  据延庆公路分局副局长吕海生介绍,西线方案已纳入市交通委“十二五”规划。西线通道起点为延庆妫川路大浮坨村,一直往南延伸,经过康西路,穿京包铁路,终点到京藏高速南口段,在快入关沟的路段与京藏高速汇合。另外,西线通道还有一条备选线路,起点仍是妫川路大浮坨村,往南通往昌平李刘路,经过昌平境内连通西六环。

  “西线规划线路绕开京藏高速八达岭长城段,可分流部分车辆,减轻京藏高速压力。”吕海生说,西线规划路全长41公里,设计标准为山区二级路,两车道宽9米。建成后,将主要通行客运车辆。“大货车走就困难点了,但私家车多了条选择路线,可以起到分流作用。”

  东线规划预备两个方案

  在延庆“十二五”纲要中,已把进京通道列入交通体系建设中。规划图显示,进京通道有两个规划线路,另一条是东线。该线路起点昌赤路的王家山,向东南延伸经过大庄科村,到达昌平安四路。东线也有一条备选线路,规划中这条线路起点不变,但线路由北到南直接走昌赤路一线,减少绕行。规划线路总长52公里。

  “东线规划设计的危险因素很多,其中一段要穿过十三陵。”吕海生表示,目前方案待关部门审批,线路仅处于规划状态。尤其是东线规划,可能涉及市里一些道路规划,所以现在提出如何走向尚早。“但据了解,西线建设已纳入市交通委‘十二五’。”吕海生说,这意味着五年内西线可能通车。

  西北进京货车日均1.2万辆

  据了解,去年5月,京藏高速爆发大堵车。交通运输部表示,拥堵的主要原因是车流量增长快,超过现有通行能力。据统计,目前从西北方向进京的货车每天1.2万辆,高峰时1.5万辆。交通运输部表示,应考虑加快建设从内蒙古到天津、秦皇岛等地的铁路货运专线。

  市政府去年要求延庆规划进京新通道,“十二五”期间延庆将加快实施西线和东线进京新通道工程,构建西北进京更便捷的交通网。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像