新闻中心

苏丹南部公投投票工作开始 投票民众排成长龙

2011-01-09 17:44:29  来源:国际在线专稿  编辑:戴爽   

  当地时间9号早上8点,也就是北京时间今天下午1点,苏丹南部公投投票工作正式拉开帷幕。大约有390多万苏丹南部登记选民将在苏丹国内外3000个投票站进行投票,以决定苏丹南部地区是否从苏丹分离。可以说目前苏丹正处于历史关键时刻,这次公投也将成为苏丹全面和平进程中的重要一步。国际在线马上连线赴苏丹特派记者方文军。

  主持人:这文军你好,苏丹南部今天举行公投,你有没有到投票点看看,投票现场的气氛怎么样?

  记者:是这样的,苏丹南部公投投票开始的时间是今天早上8点钟。早上7点刚过,我们就驱车赶到设在南方首府朱巴的一个投票站,这个投票站设在苏丹前南方领导人加朗的陵墓边上。选择这个站,是因为在8点的时候,苏丹副总统兼南方自治政府主席、苏丹人民解放运动主席基尔会在这个投票站里投下第一票。加朗陵墓建在用围墙围起来的一个非常大的广场里,而我们老远就看到围墙外都已经排成了一圈又一圈的长龙了。前往投票的当地民众大都兴高采烈,还有很多身着盛装,载歌载舞,简直比过节还热闹。

  记者上前跟他们攀谈,他们都说自己已经在这地方排了好几个小时的队了,有的表示自己凌晨1点之前就赶到了这里,结果却还是排在了队伍的后部。一位名叫史蒂芬·西蒙的选民表示,自己昨晚一晚上都没睡,就想着要见证这最重要的时刻,并投下自己最引以为傲的一票。进入加朗墓广场,里面的人就更多了,不仅有投票站的工作人员、安保人员、排成长龙的投票队伍,还有来自世界各地的媒体记者和观察员,而投票站前的简易演讲桌前,各类媒体记者的“长枪短跑”早已抢占了有利位置,就等抓拍历史性的镜头了。主持人。

  主持人:请你再详细谈谈这次公投的大致情况吧,投票具体是如何进行的?目前朱巴的安全状况怎么样?

  记者:好的。当地时间8点整,苏丹副总统兼南方自治政府主席、苏丹人民解放运动主席基尔,首先到加朗墓前,向前领导人陵墓脱帽致敬。随后在加朗墓边的投票站里投下了第一票,从而标志着苏丹南部公投的正式开始。基尔随后发表简短讲话,他说,苏丹南北政府都会保护所有前往投票点投票的南部苏丹选民。此外,南部自治政府还将保护所有在南部苏丹的北方人以及外国人的生命和财产安全。

  据了解,大约有390多万苏丹南部登记选民将在苏丹国内外3000个投票站进行投票,以决定苏丹南部地区是否从苏丹分离,同时有1.7万名苏丹国内观察员和1200名国际观察员将对公投过程进行观察和监督。投票将持续7天,每天早上8点开始,下午5点结束,直至1月15号。预计公投最终结果将在2月15号前公布。

  目前苏丹南部首府朱巴的安全状况比较好,尽管前往朱巴的各国观察团和媒体记者等非常多,但整个朱巴秩序井然。到目前为止,还没有听说发生什么暴力冲突事件。就整个南部苏丹来说,除了南部的联合州8号,也就是昨天发生了小规模冲突并造成6人死亡外,整体的局势还是比较平静的。主持人。

  主持人:苏丹南部地区为什么会进行这次公投?另外,这次公投对于苏丹的和平进程会有什么影响?

  记者:在国际社会的斡旋下,苏丹北南双方在2005年1月签署了《全面和平协议》,双方成立民族团结政府,从而结束了长达20多年的战争。根据协议,苏丹南部地区将在苏丹民族团结政府结束6年过渡期后,于2011年1月9号就北南统一问题举行全民公投。南部地区将通过公投方式决定自己未来命运,如果投票结果为南部从苏丹分离,那么在未来6个月的过渡期内,北南双方将就边界划分、水资源和石油分配以及国际债务分担等问题进行协商,达成协议后南部地区正式成立自己的国家。可以说目前苏丹正处于历史关键时刻,此次公投对于进一步落实《全面和平协议》具有积极意义,并将成为苏丹全面和平进程中的重要一步。主持人。

  主持人:如果苏丹南方在公投中选择分离,那么苏丹北南双方会不会重新发生战争呢?

  记者:此前,苏丹北方执政党主张必须在公投前解决北南边界划分、油田归属和石油收入分配、债务分担等诸多问题,但这一要求被实际控制南方的苏丹人民解放运动拒绝。随后,北南相互指责对方在边界增兵,造成了极度紧张气氛。后来鉴于国际社会和苏丹南方的态度,苏丹总统巴希尔表示,如果公投能自由公正地举行,苏丹政府将尊重南方人民的选择。

  有关专家认为,北南人口部分交叉,在未来人口流动中难免会发生冲突,但爆发战争的可能性不大。因为南部苏丹虽然有丰富的石油,却缺乏炼油设施和向国外输油的管道。北方控制石油产业链,却没有石油。这种差异决定了南北分家后必须加强合作,这种合作将是未来南北和平的一个重要保证。主持人。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像