新闻中心

爱尔兰“不粘锅”总理要隐退

2011-01-10 09:50:31  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

爱尔兰前总理埃亨

  本报记者/杨渊

  爱尔兰前总理伯蒂·埃亨于2010年12月30日晚宣布不再参加下届议会选举,从此退出政坛。当天,埃亨在都柏林举行的共和党分部会议上说,在即将到来的议会选举中,他不再竞争所在都柏林中部选区的席位。

  他说:“我将在60岁之前退出爱尔兰议会,这个决定早在2002年就做出了。现在把接力棒传下去,让其他人继续奔跑。”埃亨还表示:“下一代人将以我们的成功为基础,会吸取我们的教训”。

  埃亨可谓是爱尔兰政坛的常青树,从17岁加入爱尔兰共和党,到26岁踏入政坛,从政以来,他历任爱尔兰劳工部长、财政部长、共和党领袖等政府和政党要职,并担任总理11年。

  1997年6月至2008年5月,埃亨任爱尔兰总理期间,爱尔兰政府和英国政府以及北爱相关方面于1998年达成《北爱和平协议》。埃亨和时任英国首相托尼·布莱尔因此获得《北爱和平协议》“设计师”的称号。

  目前,受金融危机和房地产泡沫破裂的影响,爱尔兰遭遇了严重的财政危机。但在埃亨担任总理期间,在出口增长的带动下,爱尔兰曾经有过一段空前的经济繁荣期,被欧洲国家称为“凯尔特之虎”。

  爱尔兰现任总理、共和党领袖布赖恩·考恩说,埃亨“毫无疑问在我们这一代爱尔兰人中间是最杰出的政治家……为爱尔兰公众做出杰出贡献”。

  现年59岁的埃亨生于都柏林郊区一个农场主家庭,在家中5个孩子中排行最小。爱尔兰独立后,埃亨的父亲曾在爱尔兰共和军中服役多年。1975年,埃亨与银行职员米莱·凯莉喜结连理,育有两女。

  虽然没有像父亲那样成为政坛的耀眼明星,埃亨的两个女儿在爱尔兰也小有名气。大女儿乔治娜嫁给了爱尔兰著名歌唱组合“西城男孩”的成员尼基·伯恩。小女儿塞西莉娅是著名作家,所著多部小说登上过欧美畅销书排名榜,她的第一本畅销小说《附注:我爱你》由美国好莱坞改编成电影。

  埃亨的政坛生涯并非一帆风顺,2006年他曾经遭遇财务丑闻风波。爱尔兰媒体披露,埃亨就任财政部长期间两次秘密收取现金。在媒体的一片指责声中,埃亨承认自己接受过现金,但否认违法。多亏一些阁僚和党内同仁的力挺,埃亨渡过难关。有人把埃亨应对危机的能力比作不粘锅涂料“特氟隆”,埃亨又获得了“特氟隆总理”的外号。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像