新闻中心

岛内各界借宋美龄发财

2011-01-11 11:26:14  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

麦克阿瑟访台期间,突然抓起宋美龄的手上演“惊人一吻”

  贴上“宋美龄”标签的糕点、玩具销量不错,传记作家纷纷披露一手秘闻

  本报记者/吴灿

  随着辛亥革命百年的到来,“宋美龄”近来成为被岛内媒体屡屡提及的热门词之一。除此之外,这三个字还创造出不少商机,不但商家纷纷给自家产品贴上“宋美龄”标签,连传记作家也纷纷开卖相关著作。

  “蒋夫人牛肉面”热卖

  在刚刚过去的第六次“陈江会”期间,负责招待的圆山饭店为了让宾主尽欢,端出了招牌甜点红豆松糕。圆山饭店对外称,这款甜点的特别之处就在于,它是宋美龄的最爱,因此又有“美龄松糕”之称。

  同样打宋美龄牌的还有一年一度的台北牛肉面节。期间的卖点之一就是“蒋夫人牛肉面”。制作这道面食的是宋美龄昔日“御厨”陈诗贤。据他介绍,宋美龄只爱吃自家现做的手擀面,不喜欢去饭馆吃面。这道“蒋夫人牛肉面”的最特别之处在于汤头。由于宋美龄皮肤过敏,因此汤中不能加糖和味精,否则宋会皮肤痒。为了提鲜,汤里得放上甘蔗、苹果和牛肉熬上8个小时。陈诗贤在蒋介石官邸当了6年厨师,他透露宋美龄的饭菜其实很好做,“她吃的东西很固定,重点是‘养生’”。凭借“享受和宋美龄一样口福”的宣传口号,这种牛肉面每日销量达数千碗。

  会做生意的还有玩具商。近日他们推出了宋美龄版芭比娃娃,是宋美龄经典的黑披风加挽发造型,价格从4000元新台币(4元新台币约合1元人民币)起跳。还有商人甚至把生意做到了大陆,如一款宋美龄当年非常珍爱的“蛋形壶”12月在上海义卖。据悉,这款茶壶是由晓芳窑当年根据宋美龄对着壶嘴喝水的习惯特制的。

  麦克阿瑟“惊人一吻”

  宋美龄一生中除了对西安事变的叙述,数次演讲记录以外,没有留下一本完整的自传或口述历史。受岛内政治气氛影响,过去关于宋美龄的传记作品相当有限。随着岛内宋美龄热的兴起,传记作家们敏锐地抓住了机会。近日,由美国记者李台珊所著的《宋美龄:走在蒋介石前头的女人》(以下简称《宋美龄》),以及美国传记作家帕库拉的《宋美龄新传:绝代风华一夫人》都相继在岛内出版。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像