新闻中心

韩国前总统金泳三不给子女留遗产

2011-01-11 13:12:09  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

韩国前总统金泳三

  本报记者/杨渊

  韩国前总统金泳三1月5日在私邸接待前来祝贺新年的执政党大国家党代表安商守时表示,将把个人财产全部捐献给社会,而不是留给子女。

  现年83岁的金泳三,曾在1993年至1998年间任韩国总统。他在很早以前就向外界表达过捐献家产、回报社会的愿望,并从去年开始请有关机构测算自己拥有的土地。

  据韩国媒体报道,金泳三目前的个人财产共计50亿韩元(约2940万元人民币)。他计划把首尔的私邸和出生地巨济的土地捐献给社团法人“金泳三民主中心”,此外还要把巨济的老屋捐给当地政府。

  1927年12月,金泳三出生于庆尚南道巨济郡的一个渔场主家庭。1947年金泳三考入汉城大学哲学系。1954年,27岁的金泳三步入政界,并在国会选举中当选为釜山地区执政党自由党的国会议员,成为韩国历史上最年轻的议员。但因反对李承晚的独裁政权,金泳三退出自由党并参与创立民主党。

  在上世纪60年代到90年代,金泳三3次担任在野党总裁,曾因反对当局的独裁统治多次遭到逮捕和软禁。1993年,金泳三高票当选民主党总统候选人,并赢得了选举,成为第14任韩国总统。金泳三在竞选中提出了“建立新韩国”、“清廉的政治、强有力的政府”等口号,得到了韩国民众的支持。

  1992年以后,韩国经济增长速度大幅放缓,排在亚洲四小龙之末,各大媒体纷纷发出“韩国已不再是龙”的哀叹。金泳三认为,腐败是导致韩国经济放缓的症结所在,必须痛下决心反腐败。为了实现选举时承诺的清廉为民的誓言,金泳三在韩国展开了一系列大刀阔斧的反腐行动。

  在金泳三政府的反腐败措施中,最有成效的是公布高级公务人员的收入和财产。在就任总统后的第一次国务会议上,金泳三表示,反腐败要从自己做起。金泳三说到做到,第二天他和自己直系亲属的财产就见诸报端。

  金泳三的这番举措在朝野形成了巨大的舆论压力,引起韩国民众的强烈反响。执政党领导人、副部长级以上官员和国会议员共1167人群起仿效,纷纷公布个人收入和财产。在野党的领导人见状也不得不步其后尘,相继公布财产。在相当长的一个时期里,汉城报纸的头版连篇累牍地刊登从总统到副部长及其家庭成员的现金、不动产以及拥有的奢侈品。

  在财产公开过程中,有些官员以各种方式隐瞒、转移“不义之财”,对于许多官员的不良行为,金泳三出台了一系列严厉的制裁措施。到1993年底,金泳三先后因此罢免了1300多名高级公务人员的职务。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像