新闻中心

河南林州为完成节能减排任务停止供暖

2011-01-12 03:26:07  来源:新京报  编辑:杨玉国   

  本报讯(记者 涂重航)截至昨日,河南林州市已停止供暖5天。该市邻近河北,近期属全年最冷时期,气象预报显示,11日林州最低气温为-10℃。据林州市长热线回复:林州今冬将为完成节能减排任务停止供暖。1月8日开始,热力公司已开始全额退还市民的供暖费。

  小学开电暖器上课

  昨日,林州市市民李先生称,自1月5日开始,林州市停止集体供暖。当时的电视新闻称,两日内恢复供暖。但到了1月8日,他接到居委会通知,让他们各家到热力公司领取供暖费。

  据了解,林州市这次停暖面积达20万平方米。市内一些主要学校、医院停暖后自己烧锅炉供暖。林州实验小学工作人员称,停暖后,他们在每个教室配备了电暖器,温度虽然不高,但是也冻不坏孩子们。

  一些市民称,以前常年在有暖气的房间内过冬,今年突然停暖,市民们多数都不太适应。李先生说,5日停暖后,市内各大机关单位给员工做安抚工作,防止他们向上反映。

  主要供热电厂关闭停产

  据了解,林州共有碧坤和力源两家热力公司。前几年,两热力公司一直使用林州优创电厂的电为全市供暖。去年,优创电厂作为国家节能减排关停对象,限时在去年年底关停。1月5日,优创电厂拆除了冷却塔。

  昨日,一知晓内情人士称,这次停暖与关停优创电厂直接相关。他说,停暖前,市主要领导给他们召开了通气会,这位领导表达了两难的困境。他说,按照国务院节能减排要求,关闭优创电厂是死任务,不能因为供暖而耽误完成节能减排任务。

  林州力源、碧坤两家供热公司担负着市区医院、学校、机关单位和近5000余户冬季供热采暖任务。林州优创电厂停机后,受停电影响,将会造成两大供热公司停止对外供暖。

  另据市民反映,近段时间,林州市区频繁停电,一些农村更是每天下午四五点到晚上九十点,就没电了。

  对此,林州市长热线称,受全省电煤形势紧张,发电能力大幅下降,在高峰期供电缺口较大的情况下依据林州市发改委下达的有序供电、紧急避峰错峰方案紧急调整供电负荷影响。

  新热源供电无法完成负荷

  据了解,优创电厂关停后,林州市两家热力公司开始寻找新的热源。

  去年12月30日,林州市电业局局长李俊周到林州市力源供热公司调研,为企业用电寻找出路。为确保供热公司正常用电,林州电业局成立度冬保暖供电工作领导小组。据悉,林州市电业局线路架设、设备安装等工作已于当日下午展开。

  目前,两热力公司正与该市中升钢铁有限公司合作,使用该厂发电。但该厂使用煤气发电,锅炉较小且不稳定,无法完成供电负荷。

  昨日,林州市长热线工作人员回复记者称,该市供暖热源出现问题,今冬将停止供暖,并不再恢复。市里决定全额退还市民缴纳的供暖费。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像